冬瓜(とうがん)というのは図体の大きなウリで

ついこの間もらってきた。大きいので半分に切っても

貰い手がいなかった。見た目ではどうやって料理したものかと

考え込んでしまうラグビーボールよりも大きい。

奥さんと話していたらこれがあの美味しい茶色の甘く独特の香りの

大好物の原料だとわかってお茶にしてもらうことにした。

 

あの味から言ってきっと冬瓜は抗酸化作用があるはずだと調べたら

ビンゴー。

アンチエイジングという効果も冬瓜茶・冬瓜の両方に含まれている「ビタミンC」が持つ「抗酸化作用」や「コラーゲンの生成促進」の働きにより、アンチエイジング効果があると言われています

風邪の予防効果もあるしアトピーにもいい。

 

何しろ大きいから

 

飲みでもある。

レシピーさえ知られればもっともっと人気があってもいい野菜だ。

97_1.jpg (600×409)