キャベツは妻恋高原が有名だが農薬の量が多いと聞いていて、

トンカツを食べるときに気になっていた。

昨日カツの屋で揚げたての美味しいトンカツを食べたばかりで

調べるのを忘れていた。

 

改めて調べてみると

キャベツの農薬は水溶性なので心配ないというのが多い。

一番外の皮を一枚剥がすだけでも農薬は三分の一になるから

安心だという。

しかし、見方を変えれば1/3 も残っているとも言える。

 

心配するなという人たちは実は

口先だけでデータを示していない。

 

武道でもそうだが近頃は弱い農薬だから

安全だという。

 

アメリカから輸入のぶどうはたっぷり入っていそうだ。

 

だから農薬問題は安全だという気にはなれない。

 

せっかく自宅で野菜を無農薬で食べても

他で農薬を取っていたら

ざるもれだ。