キャベツは妻恋高原が有名だが農薬の量が多いと聞いていて、
トンカツを食べるときに気になっていた。
昨日カツの屋で揚げたての美味しいトンカツを食べたばかりで
調べるのを忘れていた。
改めて調べてみると
キャベツの農薬は水溶性なので心配ないというのが多い。
一番外の皮を一枚剥がすだけでも農薬は三分の一になるから
安心だという。
しかし、見方を変えれば1/3 も残っているとも言える。
心配するなという人たちは実は
口先だけでデータを示していない。
武道でもそうだが近頃は弱い農薬だから
安全だという。
アメリカから輸入のぶどうはたっぷり入っていそうだ。
だから農薬問題は安全だという気にはなれない。
せっかく自宅で野菜を無農薬で食べても
他で農薬を取っていたら
ざるもれだ。