こんにちは、たみこです。
みなさんは、食物繊維を意識した食生活を送っていますか?
近年の食生活の欧米化の影響で、食物繊維の摂取量は減り続けているといわれていますよね。
食物繊維が不足すると、便秘になりやすくなったり、肥満になりやすくなったり、いいことなんて何もありません。
そんなわけで、たみこも食物繊維はかなり意識して過ごしています。
オートミールやオールブランを食べたり、アーモンドを食べたり、ごまを振りかけたり・・・。
そして、最近気に入っているのが、
キッコーマン
豆乳おからパウダー
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
食物繊維・大豆たんぱく質がたっぷり。きめが細かくクリーミーな口当たりで毎日の食卓に手軽に取り入れられます。
きめ細やかな粒子
「豆乳おからパウダー」は、大豆を搾って豆乳をつくる際にできる“おから”を乾燥してつくった、パウダー状のおからです。また、「豆乳おからパウダー」の粒子の大きさは、100μm以下。とても細かい粒子です。
豆乳を作る過程でできているので、大豆特有の香りが少ないのが特徴です。様々なお料理のコク出しや、ドリンクをまろやかに仕上げます。
そして、実際のパウダーがこちら。
写真では伝わりづらいかもしれませんが、本当に粒子が細かい!
他社製品とは、まったく違います!!
たみこのおからパウダーに対するイメージが、ガラリと変わりました
粒子が細かいので、とてもクリーミー。
かけても、混ぜても、溶かしても、いろいろ料理に使えますよ。
豆臭さがまったくないので、料理の邪魔をしないのも嬉しいところ
もちろん、栄養面もバッチリ!
まさに、食物繊維のかたまりです。
熱量:379kcal たんぱく質:30.8g 脂質:17.3g(うち飽和脂肪酸 2.43g)
炭水化物:44.0g(うち食物繊維 38.1g、糖質5.9g) 食塩相当量:0.58g
大豆レシチン:1270mg 大豆サポニン:300mg 大豆イソフラボン:175mg
グルテン:0mg
ホームページには、この商品を使ったレシピがたくさん載っているので、たみこはどれから作ろうかウキウキが止まりません
便秘に悩んでいる方やダイエット中の方はもちろんのこと、食生活を改善したい方も日々の食事に摂り入れてみてくださいね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
よかったら、こちらの記事も見てね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)