こんにちは、たみこです。
みなさんは、肉派ですか?それとも魚派ですか?
たみこは肉派で、とくに鶏肉が大好きです
鶏肉は淡白な味なので、どんな料理にも向きますが、味つけが重要ですよね。
たみこはもともと薄味が好みで、複雑な味も分からないので、塩こしょうで十分なのですが、久々にパンチのある味つけが恋しくなったので、いかにもなパッケージのこちらを買ってみました。
ハウス
にんにく族〈ガーリックチキンの素〉
スパイスが充実している、ハウス食品の商品です。
商品名もパッケージもニンニク押しで、開ける前から臭ってきそうですね。
原材料名:
ガーリックパウダー(国内製造)、ガーリック、食塩、ローストガーリックパウダー、ブラックペパー、フライドオニオンパウダー、コリアンダー、砂糖、パセリ、粉末しょう油、ローズマリー、唐がらし/調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆を含む)
ご覧ください。
食塩を除くトップ3の原材料は、ガーリックパウダー・ガーリック・ローストガーリックパウダー!
これぞ、「3種のニンニクのトリプルパンチ!」
そのうえ、ブラックペパー・フライドオニオンパウダーと、ガツンとくるやつ満載です!!
パッケージ裏面に書かれているメニューでは鶏もも肉が使われていますが、今回は商品の実力をより実感できるよう「ささみ」を使って、たみこ考案のレシピで調理してみます。
たみこ流
外出厳禁!ゆでささみのにんにく和え
①ささみをポリ袋に入れる。
②沸騰したお湯に入れて、5分ボイルする。
③火を止めて、蓋をしたまま1時間放置する。
④袋からささみを取り出し、手で裂く。
⑤ささみを袋に戻して、パウダーを入れる。
⑥袋に空気を入れ、口を閉めて振りまくる。
さあ、こんないい加減なレシピで、ささみは美味しくなれるのでしょうか?
ちなみに、たみこはポリ袋に「アイラップ」を使いました。
パッケージの中身は、こんな感じ。
開けた途端に、モーレツなニンニク臭につつまれます
着ている服には、要注意です!
パウダーは、たみこが想像していたよりも、かなり細かいですね。
ところどころに、ガーリックが確認できますよ。
袋にしっかり空気を入れて、思いっきりシェイクしましょう。
これでもかと振ったあと、そーっと袋を開けると、
おー!!
頼りなく見えたガーリックが、鶏から出た水分を吸収して、みごとに復活しています
そして、想像をはるかに超えるニンニク臭。
これは、期待できますよ。
ジャーン
ただ茹でて、パウダーをまぶしただけなのに、この仕上がり!
適当にお皿に取っただけなのに、ちょっといい感じじゃないですか。
ニンニク臭を身にまとい、パクリ