おはようございます、たみこです。
みなさんは、熱いお鍋やお皿を掴むときに、ミトンを使っていますか?
たみこの家には、かなり年季が入った普通のキルト生地のミトンがあるのですが、
今年の梅雨頃から鉄瓶を使い始めたのをきっかけに、新しいミトンに買い換えました。
ホームセンターや無印良品のミトンも見てみましたが、100円ショップのミトンと比べてみても、
いまいち価格差ほどの違いが感じられず、結局買ったのがこちらの
耐熱布ミニミトン
毎日一回、鉄瓶に使うだけの目的で買ったので、100円ショップ「ワッツ」で買いました。
他の100円ショップも見てみましたが、どこも同じような商品を取り扱っているようです。
熱せられた鉄瓶に使うので、念のため、内側に耐熱生地が使われたものを選んでみました。
ミニミトンなので、男性の手には小さいかもしれません。
この銀色部分が、耐熱仕様と思われます。
どうやら「酸化アルミ塗料」なるものが塗られているようです。
これは期待が膨らみます。
早速使ってみると、焼かれた鉄を触っている割には熱くありません。
たみこは、いい買い物をしたと一人ほくそ笑んでいたのです
しかーし、悲劇は起きました!!
熱い、熱いのです!!
なんといっても鉄瓶の持ち手にしか使っていないので、毎回ミトンが鉄に触れる場所は同じ。
見事に、耐熱生地は剥げてしまいました…。
剥げるまで、わずか2か月弱…。短い命でした。
でも剥げているのは一部分だけなので、貧乏性のたみこは、生地を手繰り寄せて、
熱くない部分を使って、今も使い続けています
長持ちはしなかったけど、¥110なので諦めもつくし、ダメになったら買い替えるのがいいのかも。
だけど、今度はちゃんとしたのが欲しいな。良いのが見つかるといいんだけど。