こども民宿予約状況☆梅シロップワークショップレポート | FEVE CAFE

こども民宿予約状況☆梅シロップワークショップレポート

こんにちは。
沢山の方に、こども民宿へご予約メールを頂き
本当にありがとうございます。

ご予約がほぼ満室となり、
空いているのが、8/2と8/22のみとなりました。

8/2 Aのお部屋×1
8/22 Aのお部屋×1


ご予約希望の方は①から④までを明記し
kodomomin@gmail.com(小野)
までメールにてご連絡ください。

ご予約は、先着順でお承けさせて頂きます。

①予約希望プランと部屋タイプ

※関東東北プラン、民宿プランのいずれかを必ず明記してください。
Aタイプはお布団が3~4枚ひける大きめのお部屋
Bタイプはお布団が2枚ひける小さめのお部屋

②人数及びお子様の年齢

③アレルギーの有無

④希望日時(記入例 8/5、8/6の2泊3日)



▽詳細▽


☆民宿プラン 1泊 2食付 ☆

大人6500円・子ども3500円(2歳以下1000円)
 
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☆東北、関東のファミリー限定プラン☆

1泊2食付き
大人5500円・子ども2500円(2歳以下無料)


よろしくお願いいたします。

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先日、行われた「親子で★初めての梅シロップ作り」
ワークショップの模様です。




今回、作業はお子様中心にやってもらいました。
梅を洗うもの、丁寧に丁寧に♪




ヘタをとるのも本当に皆上手に出来ていましたよ




今回、お母さん方には
梅シロップと酵素シロップの違いや
なぜアルコール化してしまうことがあるのか
発酵しない為に気をつける事、
発酵してしまった場合の処理など、
基本的な知識についてお話させていただきました。

すぐに、失敗した!
と慌てなくても対処法はありますので、
しっかり覚えて頂いて
猛暑でも冷夏でも、
毎年梅シロップを楽しんで頂けたら良いなと思います。




梅とお砂糖を瓶に詰めて記念写真☆




最後にみんなで、
きび砂糖、レモン、シナモン入りの梅ジュースと
パウンドケーキの梅ジャム添え、
サクランボ入り梅シロップゼリーを
食べて頂きました。



ちなみにセージがこの日に仕込んだ梅シロップです。
4日程度でお砂糖を全部溶かして、
一週間でこのくらい梅がしわしわになりました。

砂糖が溶けきってしゃばしゃばになると
かき混ぜるのを忘れてしまう方が多いので、
瓶を揺すったりしながらあと一週間くらいがんばりましょう~。

そうやって梅エキスを全部抽出したら出来上がりです。
あともう少し!


また、今回会場をお貸しいただいた
入谷にある「エンタクッキングスタジオ」では
今後も楽しそうなお教室が色々やってますので、
是非チェックしてみてくださいね。

私も秋頃にまた企画しますので、
よろしくおねがいします!

ではでは♪