今年も手作り味噌講座の時期が
やってまいりました
お顔を見ながら講座を進められること
少人数制のアットホームな空間も
対面ならでは
味噌作り初体験の方々にも
座学からしっかり学んでいただきます
お味噌の種類と量を選んでいただき
仕込み開始!
味噌は大豆が発酵熟成していく過程で
旨味とコクが生まれ塩の角も取れていきます
味の変化を知れるとてもいい機会なので
味見をしていただきましたよ♪
みなさん口を揃えて
「しょっぱいけど美味しい‼︎」
そうなんです!
美味しい大豆と美味しい塩が合わされば
すでに美味しいんです
それが発酵熟成するとさらに…
手作りにハマる人が多いのも
想像つきますよね
大豆は「畑の肉」と言われるほど
栄養価が高い食材
しっかり発酵熟成させた手作り味噌は
そのまま大豆を食べるより
栄養価は5倍‼️
大豆も発酵することで
消化の良いものに生まれ変わります!
今年こそは手作りに挑戦したい方
毎年作っているけど、違う大豆や麹で作ってみたい方も
お気軽にメッセージ下さいね♪
先人の知恵から受け継がれてきたこと
私たちの手で未来につなげていきましょう♪
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