~パン教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

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~季節の酵母とちょっぴりのイーストでパン作り~

美味しく発酵(Fermentasi)した酵母がパン作りに
普段の生活に彩りを与えてくれますように♪

ELLE gourmet オンラインサイト
レシピ掲載してます




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今日は少し寒さがゆるんで気持ち良いですね~ラブラブ

 

さて、次回の酵母、酒粕といちごでご案内していたんですが

たまたま作った

 

金柑酵母

が思いのほか気に入ってしまったのでニコニコ

 

酒粕あんまあぶるには酒粕酵母を使用しますが

その他のレッスンは今、旬の金柑酵母にしま~っす!!

 

先日Ladybug先生に教えて貰ったレシピで

金柑シロップも作ったので

 

 

ウェルカムドリンクに使いたいな~と

思ってますラブラブ

 

皆様のお越しをお待ちしてますニコニコ

 

 

<パンレッスン空席状況は下記のようになってます>

 

3/13(水)残1席です

ショコラオランジェ&ショコラアーモンド

 

2/21(木)残2席です

酒粕あんまあぶる

レッスンの詳細はこちらをクリックしてください

 

その他のレッスンはおかげさまで満席となっております

キャンセル待ちをご希望の方はお気軽にご連絡くださいませ

 

抹茶コロネ&抹茶あんぱん

 


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昨日も寒かったですが、今日は半端ないですね~

毎年バレンタインくらいに、あ~寒さが少し緩んだなあ

なんて思うんですが、今年は逆ですね

 

昨日はナチュラルリースを作りに

Ladybug先生

のところまで遠征してきました音譜

 

可愛いおひな様や素敵な空間に癒やされながら

 

黙々とワイヤリングを続けること数時間・・・というか

半分以上先生に手伝って貰ってお喋りに夢中でしたが笑

 

お料理のレッスンもされている先生から

色々な発酵ものを教えて頂いて

 

発酵欲を刺激されちゃいましたラブラブ

 

たくさんのレシピ、ありがとうございます!!

 

そして

3時間以上かかってできあがったリース

 

う~ん、かわゆいラブラブ

この花材の組み合わせが本当に素敵で

遠いけどやっぱり来てしまう!!

 

先生に手直ししてもらっている間に

美味しいランチを頂いて

 

帰りの電車ではひたすら発酵に使う食材を調べ笑

すぐに食材がそろわなそうだったので

 

まずはシロップ作りをしましたニコニコ

 

少しずつ色々なものに挑戦してみます!!

また宜しくお願いしま~っす

 

 

<パンレッスン空席状況は下記のようになってます>

 

3/13(水)残1席です

ショコラオランジェ&ショコラアーモンド

 

2/21(木)残2席です

酒粕あんまあぶる

レッスンの詳細はこちらをクリックしてください

 

その他のレッスンはおかげさまで満席となっております

キャンセル待ちをご希望の方はお気軽にご連絡くださいませ

 

抹茶コロネ&抹茶あんぱん


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試作を繰り返し

ようやく次回ランチメニューが

固まりました~ニコニコ

 

発酵食材を使って

はんなり春の和ランチにしてみましたラブラブ

 

 

こちらのお料理レッスンは

ショコラオランジェ&ショコラアーモンド

のレッスンと組み合わせになってます

 

因みに残席は下記の日程1席となってます

3/13(水)残1席

 

 

レシピはお渡しできないのですが

このランチつきレッスンが来週からスタートします音譜

 

ご案内可能なレッスンは下記日程2席です

2/21(木)

 

 

レッスンの詳細はこちらをクリックしてください

 

 

まだまだ寒い日が続きますが

ほわっと春を感じて頂けるテーブルとランチで

皆様のお越しをお待ちしてますラブラブ


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今週外出が続いていてブログの更新が

遅くなりました・・・・

 

1月の酒粕酵母レッスンご参加頂いた皆様

ありがとうございました!!

 

そして次回のレッスンランチ

もうすぐランチメニューをしっかりご案内できるかと思います

あと少しお時間くださいませ

 

1月は年明けのレッスンだったので少しお正月な和なテイストで

 

エピの成形

「こーわーいー!!」

と皆さん言ってましたが楽しんでいただけたかと♫

 

酒粕あんまあぶるの成形

 

私なりに折り込みを少し簡単にしてみたんですが・・・

いかがだったでしょうか

良かったら色々なバリエーションで楽しんでみてくださいねニコニコ

 

そして今月はお料理レッスンはお休みだったので

ランチサンドを皆さんで作って貰いました

 

 

1月のランチは

年末年始の食べ過ぎた体を労る

「発酵ランチ」にしてみました音譜

 

SABAサンド酒粕仕立てで

酒粕トマトの根菜煮込み

 

 

MISOPOTA風スープ

 

コーヒー風味の黒豆~ゆずの香りを添えて~

 

 

豆腐花風くずゼリー

 

自分で作っておいて自画自賛ですが笑

SABAサンドがお気に入りで

友達のおうちに行く時はこんな風にバゲットサンド仕立てで

お土産に持っていったりもしました

 

 

 

次のレッスン、キャンセルや移動などがあり

あと3席ご案内可能となってますニコニコ

 

3/13(水)残1席です

ショコラオランジェ&ショコラアーモンド

 

2/21(木)残2席です

酒粕あんまあぶる

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その他のレッスンはおかげさまで満席となっております

キャンセル待ちをご希望の方はお気軽にご連絡くださいませ

 

抹茶コロネ&抹茶あんぱん


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今日は昼間、うきうきしちゃう位、暖かかったですね~

夕方からまたしっかり冷え込んできたので気温差にびっくりですが

 

昨日の節分、娘がやたらと楽しみにしていて

「ひいらぎって何??」

と言われたのでスマホで画像は見せたものの

いやいや、こういうのはちゃんと見せてあげたほうが・・・・

探してみたらスーパーにお面とセットでありました

 

 

豆とお面は用意するけど柊まで買ったのは初でした、私

 

 

 

そしてここ数年ですっかり定着した恵方巻き

娘の好きそうな具材で一緒に巻き巻き・・・

といいたいところですが

「ママは手を出さないで!!」

と言われ、口はしっかりだしながら放置笑

 

本当はカットしないけど・・・食べにくい事この上ないので我が家はカット

 

 

とりあえず一切れは全員で東北東を向いて無言で食べましたニコニコ

福が呼び込めてますように~ラブラブ

 

<パンレッスン空席情報>

 

3/13(水)残1席です

ショコラオランジェ&ショコラアーモンド

レッスンの詳細はこちらをクリックしてください

 

その他のレッスンはおかげさまで満席となっております

キャンセル待ちをご希望の方はお気軽にご連絡くださいませ

 

酒粕あんまあぶる

 

抹茶コロネ&抹茶あんぱん

 

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