~パン教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~季節の酵母とちょっぴりのイーストでパン作り~

美味しく発酵(Fermentasi)した酵母がパン作りに
普段の生活に彩りを与えてくれますように♪

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去年、サントリー様とお仕事をさせて頂いたのが

きっかけで作った

「パンオヴァンルージュ(赤ワインのパン)」

 

 

 

サントリー様からこのチリワイン

「サンタバイサンタカロリーナ」の講義を受けて

このワインに合うお料理レシピの考案だったんですが

 

 

 

私の得意分野は「パン」

パンに練り込む許可も頂けたので早速このワインを煮詰めて

パンに落とし込んでいきました

 

 

 

出したい味が出せなくて・・・・

師匠のところに持っていってどの方向性の味でまとめたいのか

を整理して貰ったりもしたこのパン

 

有り難い事に

「Fermentasi」のハードパンはこれが一番好き!!

 

と言って下さる方も沢山いて私自身も思い入れのあるパンです(^~^)

 

前置きが非常に長くなりましたが

そんな赤ワインのパンレッスン

今年も登場する季節になりましたニコニコ

 

べとべとで扱いにくい生地ですが

ハード系のパン作りが初めて~という方も

こんな綺麗に焼き上げてますラブラブ

 

 

焼き上げている間中

赤ワインの良い香りがオーブンから漂ってきて

テンションの上がる私でした音譜

 

そしてこのレッスンの様子をとーっても

素敵にブログでご紹介頂いちゃいました!!

 

船橋で素敵なテーブルコーディネートレッスンをされてる

RefrainのHiroko先生

 

がアップして下さった記事

↓ ↓ ↓

こちらです

 

ジャカルタをご縁に繋がる事ができたChieさん

繋げて下さったMさんもいつもありがとうございますラブラブ

 

アップして頂いた記事

↓ ↓ ↓

こちらです

 
素敵な皆様から沢山の刺激を頂いて
楽しすぎるパン焼き時間を過ごさせて頂きましたニコニコ
ご参加本当にありがとうございますラブラブ
 

次回パンレッスンのご案内です

 

<チョコマーブルパン>

 

 

31日(火) 残2席です

 

 
 
 

<クリスマスパンレッスンのご案内>

 

 

<クグロフの日>

11月

15日(水)残3席です

 

その他のレッスンはお陰様で満席になりました

キャンセル待ち受付中です(^~^)

 

 

レッスンの詳細はこちらです

 

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ジャカルタで大人気のブーケレッスンをされていたswincoさん

 

今回はブーケのレッスンをプライベートでお願いして

癒しのひと時を過ごしましたラブラブ

 

 

朝3時に起きて市場で仕入れてきてれたというお花たちラブラブ

見てるだけで癒やされますニコニコ

 

因みに、私は生花のブーケと迷いつつ・・・

先月のレッスンで飾っていたこちらのドライブーケ

 

 

この子とおそろいのリースも作れますよ~とご案内頂いたので

ドライリースを作りました~(*^▽^*)

 

出来上がったリースと共に・・・・

Swincoさんが撮ってくれた一枚

 

 

で、出来上がった素敵なお花達を眺めながら

かんぱ~い

 

 

友達が素敵なランチを用意してくれました

 

私はもちろんパン担当笑

 

「パンオヴァンルージュ」と

 

クローンヌボルドレーズを2本焼いて行きました

 

 

久々に会えたジャカルタ友達もいて

話が弾む弾む(≧∇≦)

気づけばワインが4本も空いてました・・・・あははあせる

 

swincoさん、素敵なお花時間をありがとうございました!!

おしゃれ空間を提供してくれたGoっちゃんもありがと~!

また宜しくお願いしますニコニコ

 

 

次回パンレッスンのご案内です

 

<チョコマーブルパン>

 

10

26日(木) 残1席です

31日(火) 残2席です

 

 
 
 

<クリスマスパンレッスンのご案内>

 

 

<クグロフの日>

11月

15日(水)残3席です

 

その他のレッスンはお陰様で満席になりました

キャンセル待ち受付中です(^~^)

 

 

レッスンの詳細はこちらです

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暑いな~と思って冷房をかけていた昨日が嘘のように

今日は冷え込みますねあせる

 

「寒暖差」が凄いですね

と今年はいつも言ってる気がします

 

さてさて、世の中はハロウィン真っ盛りですが音譜

一足早く

 

クリスマスパンレッスンのご案内ですニコニコ

 

fermentasi年内の予定ですが

12月後半に仕事の予定が入ってしまったので

12月のパン教室は前半に4回くらい開催

できるかな~という感じです

 

なので少し早いですが11月から

クリスマスパンをご案内していきます!!

きっと復習できる時間がたくさんあって良いはず~音譜

 

 

次回の酵母は「りんご酵母」になります(*^▽^*)

 

 

 

りんご酵母と少量イーストを使って3種類のパンのご案内です
 

 

<パネトーネ酵母で焼くパネトーネ>

 

Fermentasiで初登場ラブラブ
 
イタリアのクリスマスパンになります
ふわっふわのパン生地には
マリネしたオレンジピールやサルタナレーズンを
たっぷり練り込んで
柑橘の爽やかな香りも楽しめる発酵菓子です
 
 
 
レッスンでは直径15センチの紙のパネトーネ型を使って焼きますが
こんな感じで小さく焼いても可愛いです
 
 
 
イタリアでは伝統的なパンを焼くときに
「パネトーネ酵母」
という自然酵母を使用します
 
本場イタリアと全く同じ酵母、という訳にはいきませんが
粉末の「パネトーネ酵母」を使ってお手軽に
でも本格的な味に近づけらるようレシピを組んでみました音譜
 
 
お一人様
*直径15センチのパネトーネ1台焼き上げ
*直径15センチ1台焼ける持ち帰り生地
お持ち帰りになります

 

こちらのレッスン料金は¥5,000になります

<セーグル&セーレッスン料金はグルクランベリー>

Couronne de Bordeaux

(クーロンヌボルドレーズ)

クリスマスに少しカッコイイハード系を作りたいな~

と色々考えて、このパンにいきつきました!!

クーロンヌは「王冠」という意味です

この王冠とクリスマスリースのイメージを引っかけてみました(^~^)

 

 

テーブルに焼きたてを飾ると存在感がありますラブラブ

通常こちらは専用のバヌトン型を使用して作りますが

ご家庭でも焼きやすいように型なしで成形します

 

 

お一人様

*クーロンヌ型1本分焼き上げ

*クーロンヌ型が作れる持ち帰り生地 

お持ち帰りになります

 

レッスン料金は¥4.500になります

 

<クグロフ>

ここ2年、クリスマスはクグロフをご紹介してきましたが
今年は2015年バージョンのものを
少しレシピを組み直してご紹介します!
 
こちらは「中種法」という製法を使って
砂糖たっぷりのパン生地でもイーストを増やす事なく、
美味しくしっとり仕上げていきます。
 
マリーアントワネットも大好きだったという
このフランスのクリスマスパンは見た目も華やかで、存在感のあるパンです
しっとり、ふわふわの菓子パン生地にはたっぷりの
ドライフルーツを練り込んでいきます
仕上げはアイシングして
自分好みのナッツやドライフルーツを飾って頂きますよ~ニコニコ
 

 

お一人様

*直径15センチのクグロフ型1台分焼き上げ

*持ち帰り生地 

お持ち帰りになります

 

レッスン料金は¥5,000になります

 

 

今後メールでレッスンのご案内が欲しいという場合も

「お問い合わせ」よりお気軽にご連絡下さいませ

 

12月も引き続き同じ内容でレッスンをします

日程は10月後半頃ご案内予定です

 

*レッスン日*
2017年11月

 

<パネトーネの日>

 

11

21日(火) 満席です

22日(水) 満席です

 

<クーロンヌボルドレーズの日>

 

11

  16日(木 )満席です

 

<クグロフの日>

11月

15日(水)残3席です

 

<レッスン時間>
10:00スタートで13:00前後終了予定です

<レッスン料金>
1レッスン¥4,500~¥5,000(レッスン当日現金でお支払い下さい)

初回に限りお試しレッスンで¥1,000offになります (お1人様1回限り)

入会金などは頂いておりません。

美味しいランチ&ランチパンをご用意しておりますので
レッスンのあとはお喋りを楽しんで頂けたらと思います

1レッスン4~5名様までの少人数レッスンです


レッスンは女性の方のみとさせて頂きます

<持ち物>
エプロン、筆記用具、手ふきタオル、深型のタッパー(1000ミリ位が目安です)

<レッスン場所>
東西線「妙典」駅から徒歩10分前後
自宅になりますので、レッスンのご予約を頂きましたら詳細をご案内させて頂きます。

<キャンセル料>
生地の製法上、前日に生地をご用意しておりますので、

レッスンの前日からキャンセル料を頂戴させて頂きます。

*前日キャンセル・・・レッスン料の50%
*当日キャンセル・・・レッスン料金100%


また、私自身に小さい子供がいる身で非常に申し訳ないのですが
お子様連れでの参加はご遠慮頂いております。


<お申し込み方法>
レッスンに参加ご希望の方は下記メールフォームからご連絡下さい
 
こちらからご連絡下さい

お返事に多少お時間を頂く事もあるかと思います
もし3日たってもお返事が届かないようでしたら
お手数ですが届いていない可能性がございますので再度ご連絡をお願い致します

レッスン内容に関する事やお時間の調整なども出来る限り
対応していければと思っておりますのでお気軽にご連絡下さい。

皆様のご参加心よりお待ちしてます
行き届かない点も多々あるかと思いますが、季節の酵母を使用したパン作り、
楽しんで頂けるよう精一杯頑張っていきたいと思います

その他何か質問がございましたらお気軽にお問い合わせ下さい

 

 

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今月末からご紹介する

「チョコマーブルパン」

 

こちらは

「折込みパン」

になります

 

「折込み」とはなんぞや??

簡単にいうとパイ生地作りの作業と一緒です

 

パイ生地はバターを折り込んでいきますがこれを

チョコレートシートで行っていくパン作りです

こんな感じの作業です

 

 

この作業がうまく出来るようになると難しいと言われている

「クロワッサン」が作れるようになりますニコニコ

 

バターを折り込むと諸々発酵温度の注意点などなど

少し難しくなってきますが

チョコシートはその辺が融通がきくので楽ちんです音譜

 

で、こちら、一斤型で焼いていくとボリュームのある

チョコマーブルができあがりますが

一斤型をお持ちじゃない方もいらっしゃると思います

 

その場合はこんな風に小さく焼いても可愛いですよ~ラブラブ

(どちらもダイソーで手に入る使い捨ての型です)

 

焼き上がるとこんな感じです

お土産パンにもちょうどいいサイズ感ラブラブ

 

 

 

そして・・・毎度のことながらぎりぎりまでこのパンも試作が続きそうです

練り込むチョコレートを悩み始めました・・・

 

チョコといえばのヴァローナ社、この創立者を祖父にもつ

オリビエ・ドゥ・ロワジー氏が創立した

オペラ社のチョコか・・・・

 

 
ベルギーの老舗あのゴディバにも使われている
ベルコラーデのチョコか・・・・・
 
もう少し試作を繰り返してみたいと思います!!
 
 
 
こちらのチョコマーブルレッスン
残席はこんな感じです
↓ ↓ ↓

10

26日(木) 残2席です

31日(火) 残3席です

 

 

 

 

 

 

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おこがましくも私のパン作りに沢山の影響を与えて下さった恩師

 

RotiOrangの堀田誠先生

 

数年前に先生のレッスンに伺った時にはまさか、まさか

こんな日が迎えられるなんて思ってもみませんでした(>_<)

 

当パン教室「Fermentasi」に

堀田先生が

出張レッスンでお越し下さいました!!

 

 

 

レッスン内容や生徒さんの人数など

私が色々と欲張りな事を言っても全部笑顔で対応してくれる

懐の深さ、技術力の高さ、改めて

師匠!!一生ついてかせて下さい!という思いを強くしました笑

 

前置き長くなりましたが

レッスンで扱って欲しかった一番のパンは

「加水100%のチャバタ」

 

そして、成形が面白いものをお願いしたくて

2色のマーブル食パン

「カフェマスカルポーネ」

 

こちらの2種類のパンレッスンを開催して頂きました~(*^▽^*)


 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたニコニコ

 

加水100%の生地

17℃で20時間近く発酵させた生地の美味しさ&扱い方

粉について

水について

 

などなど、とにかく濃いパン時間だったと思います音譜

 

皆様からの感想

「目からうろこで凄く楽しかったです」

 

「目からうろこ」

「気づき」

がたくさんある時間、楽しいですよね!!

 

私自身、師匠から今でもたくさんの気づきと刺激を貰ってますキラキラ

 

そんな時間を

Fermentasiに通って頂いてる大好きな皆様と

共有できたこと

嬉しく思ってます

 

1つだけ心配なのは・・・・・

もう私のレッスンじゃ物足りないって思われてしまうのでは・・・

とドキドキしますが笑

 

これからも宜しくお願いしますね~ラブラブ

もう少ししたら次回のレッスン

「クリスマスのパン」

ご案内予定ですニコニコ

 

あと、このレッスン、師匠のFB

「ロティオラン東京」でもご紹介頂いてます(*^▽^*)

↓ ↓ ↓

記事はこちらです

 

ちなみにこちらの出張レッスンはFermentasiに

通って下さってる方への

スペシャルレッスンとして開催させて頂きましたので

一般募集などはしておりません

 

えへへ

ちゃっかり私も師匠とツーショット。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

 

 

 

<10月のパンレッスンのご案内です>

食パン&カンパーニュは満席になりました

 

その他のレッスン

まだご案内可能な日にちがございます

 

<10月のパンレッスンのご案内です>
 
手作りチョコシートで焼き上げる
チョコマーブルブレッド
 

 

 

10

26日(木) 残2席です

31日(火) 残3席です

 

 

 

赤ワインたっぷりの大人味
パンオヴァンルージュ
 

 

 

11月

1日(水)残1席です

 

 

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