いちご大福はそろそろ最終の和菓子レッスン♡ | 滋賀県・草津市 魔法の水屋 

滋賀県・草津市 魔法の水屋 

手づくりパン&お菓子レッスン、手作り石けんの教室です。
手作りすることで日々の暮らしに彩を。

補整下着LALAの代理店・整理収納アドバイザー。

第4回目の和菓子レッスン。

 

メニューはいつもの蓬餅ヨモギ大福  桜餅さくら餅  いちご大福daihuku*

 

本日ご参加のお二人はこちら。

IMG_20170512_235329197.jpg

 

サクサク~と作られて、あっという間に3種類完成音符

 

洋菓子よりは簡単でしょーOK

 

ただ、材料に関しては一から揃えるもんが多い!

 

桜餅は道明寺粉がないと作れないし、蓬餅も上新粉。

 

あとは白あん・こし餡・桜餡・桜の葉の塩漬け・蓬粉とか・・・

普段、家にないものを使うからそこから買うのはちょっとね、となるかもですね。

 

 

 

それに比べて洋菓子は小麦粉・卵・バターがあれば作れるものは色々あります。

 

 

わたしは作るのが好きやから材料揃えたりするのは全然面倒ではないけど、やった事ない方はその一歩がハードル高かったりします。

 

 

とかいうわたしも初めての事はスタート遅いんですわ。

 

まさに今日ご参加下さった、横田薫さんとそんな話も出ました。

 

※横田薫さんは

甲賀市のボディーとフェイシャルのサロンミーファ

をされています。


 

薫さんも色々作られる方で、彼女主催の「手作りソーセージを作る会」とか「甘酒作る会」も参加させてもらったけど、帰って来てから復習してない💦

 

先日の「天然酵母でのパン作り」も薫さんの記事を見て「連れてってー」ってお願いして参加させてもらいました。

 

 

薫さんはソーセージも甘酒もパンもちゃんと作ってはるねん。

 

めっちゃすごいわ!!!とほんと思う。

 

 

今日、薫さんと話してソーセージもちゃんとやろ!と汗

 

 

と、話が飛びましたが今日は2時間かからずに3種類完成。

 

その後ちょっと遅めのランチ。

 

そして、定番のチーズケーキケーキ

IMG_20170512_235357773.jpg

 

このチーズケーキは本当に簡単で混ぜて焼くだけ。

「失敗しないチーズケーキ」です音符

 

今月22日にこちらのチーズケーキレッスンも致します。

 

もしご興味おありの方はこちらから。

 

 

今回でいちご大福はそろそろ終わりかな、と思っております。

 

季節的に桜餅も蓬餅も終わりでしょうかね。

(この二つの材料は年中あるから作る事は可能です)

 

 

夏の和菓子も機会があれば作ってみたいな。

 

って、まずはソーセージと天然酵母パンの復習だ!!