我慢だ
人生我慢が大事
先日恩師もおっしゃった
やせ我慢をしろと
その言葉があるから
今は我慢のし時なのだとこの場を乗り切れる
まだまだ寒い日が続く
そんな日に鍋をつつくのは良い
寒い季節だからこそ鍋にしようと思える
でも最近の邪道鍋の流行にはいまいちついていけない
トマト鍋カレー鍋うんぬん
最後にご飯を入れてチーズをかけると
リゾット風でしめるのが美味しいとか
そんなグズグズの鍋の最後をリゾットにして
ちょっと最後にパンチがあり過ぎやしないのか
しめのオジヤはちょっとゆるゆるのお茶漬け程度で
サラッと食べるのが良いのではないか
そら好みがあるにせよ
ちなみに僕が昔教わったのは
てっちりなどの白出汁のナベの最後は雑炊
味付き出汁の寄せ鍋なんかはしめはうどんがセオリーだとか
そもそも
基本がなってないのに横道にそれる事が好きではない
それゆえに鍋は鍋らしくあってしかるべき
しょっちゅう鍋を食べる相撲部屋での飽きさせない工夫を
何も持ち込まなくても
鍋じゃない日にカレーだってトマトスパゲッティだって食べられるんだから
出来合いの鍋だしを買わずに
鍋だしなんて簡単なんやし
伝統的な地方の郷土料理の代表鍋を
もっと作ってみてはどうなんだろうか