旅に出ると、ついつい普段は食べないものでも、その場の空気に合わせて食べてしまいます。
九州旅行の帰り道に長崎空港で立ち寄ったのは、3階にある「ちゃんぽん・皿うどん」「五島うどん」を中心としたレストラン「エアポート」。
すぐ近くに海が見えるロケーションの店ですが、残念ながら、私の席は店の中央近くで、窓の外の景色はカメラのズームを伸ばして撮るのが精一杯。
さて、何を食べようかと考えた時、いつもの私なら迷う事なく「五島うどん」を頼むはずなのに、何故か、この日に注文したのは、
ちゃんぽん。
長崎だから「ちゃんぽん」。
違う意味で、こちらも迷いがない(笑)。
普段の外食では、まず選択肢に挙がる事はないであろうメニューです。
そもそも、麺類を食べる事自体が少ない。
食べるとしても、優先順位としては蕎麦、パスタ、ラーメン、うどんという感じで、ちゃんぽんは…年に1度食べるかどうか。
リンガーハットなんて、もう5年くらい行っていないかも。
それなのに、旅先だと猛烈に食べたくなってしまい、しかも美味しく感じます。
一緒に頼んだのは、こちらも長崎といえば〜の
角煮まん。
こちらも、なかなか日常では食べる機会もないもの。
コンビニのレジ横などに似た感じの饅頭が売っていても、頼むのが面倒でスルーしてしまいます。
結構、好きなんですけどね。
これで、また1年間くらい食べなくても大丈夫かな(笑)。