仕事の帰り道。
ちょっと小腹が空いたので、JR赤羽駅で寄り道してきました。
今回、立ち寄ってきたのは、
焼きスパゲティ専門店の「ナポリの旋風」赤羽店。
というか、赤羽以外で見た事がない店ですけど。
メニューは、大きく分けて4種類。
それぞれ普通盛りが250グラム。
大盛りが350グラム。
そして、特盛になると、なぜか一気に600グラムになります(笑)。
和風醬油やミートソースにも心惹かれますが、この店の一押しメニューは、
ナポリタンスパゲティに、ミートソースを乗せたピラフを合わせた「ナポライス」。
ラーメンライスのような炭水化物が好きな人なら、やっぱり、これでしょ。
今回は並盛で注文してみました。
並盛のせいか、店の前のサンプルと比べてコンパクトにまとまっている印象。
このくらいの量なら、大盛りにしても大丈夫だったかも。
小食な人や、ちょっと軽く食べたい時なら、ちょうど良い量かもしれません。
昔ながらのナポリタンは、定番のソーセージ、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎと中太の麺が、ネットリしたソースと絡んでいます。
まあ、飛びぬけて美味しい訳でもなく、とんでもなく不味い訳でもなく、いわゆる「丁度良い感じ」のナポリタンです。
バターとコーンで甘めの味になっているピラフは、ミートソースとよく合います。
むしろ、こちらをメインにして、少なめのナポリタンを添えた方が良いかも(笑)。
とりあえず、最初は普通に食べて、途中から粉チーズやタバスコで味変。
お店ではウスターソースを垂らすのを推奨していましたが…どうなんでしょうね。
今回はお店の一押しを食べてみましたが、実はミートソースや和風醤油の方が好みなので、次回訪れた時には、絶対にそちらを頼みます。