4月から仕事が変わり、新しい生活に。
職場も変わり、20年前に卒業した大学の近くに再び通う事となりました。
年月の経過を考えれば当たり前ですが、駅の構造も、駅前の風景も一変していて、私が学生だった時代よりも大幅に栄えています。
とりあえず、20年前の駅周辺には、マクドナルドやコンビニは無かったな~(笑)。
しかし、すっかり変わっている風景の中で、私が学生時代に通っていた店は変わらずに残っていました。
昔から学生に人気のハンバーグ&ステーキ店です。
他の駅にも支店があり、新宿サブナード店には何度も行った事がありますが、茗荷谷店には学校卒業以来、もう20年以上訪れていませんでした。
学生だった当時、よく食べていたのが、ハンバーグとフライ2種類の「バンビランチ」。
そして、同じくらいの頻度で食べていたのが「ドカン鉄板焼き」でした。
鉄板の上に敷かれた焼スパゲティの上に、豚コマ肉と人参、玉ねぎを生姜醤油味で炒めた
モノ(いわゆる生姜焼き)が盛られたものです。
生姜焼きも焼スパも大好きな私にとっては、毎日食べても飽きないメニュー。
ライスは大盛り無料、お替り自由なので、学生時代は必ず2杯食べていました。
残念ながら、オッサンになってしまった今回は、並盛、お代わり無しでしたけど。
以前は、会計時に必ず、ドル紙幣を模した「コーヒー無料券」が貰えた記憶があるのですが、今は無くなったのかな?