世界中を旅しながら
筆文字で世界の人を喜ばせたい
遊筆旅人 Kei です。http://tabi-iki.com/
本日もご覧くださり
ありがとうございます。(*^^*)
************
台湾にはちょっとした思い入れがある私ですが
こんな記事を見ました。
交流協会に花束続々 ワクチン供与「ありがとう日本」 台湾(時事通信) - Yahoo!ニュース
東北の震災の時
台湾中部大地震の時など
事あるごとに
日本と台湾の交流が繰り返されてきました。
ワクチン接種がいいわるいは別にして
こういう交流は心温まります。
韓国との間にはない関係です。
同じ植民地で戦前はかなり台湾でも
日本はひどいことをしていました。
それでも台湾が日本贔屓なのは
インフラを整備したこと
戦後中国大陸からやって来た政権よりマシだった
ことなどの理由があるかと
個人的には思っています。
戦前の日本語教育を受けた台湾のお年寄りは
それはそれは綺麗な日本語を話されるので
びっくりしますよ。
私達が失った良きところが
戦前の日本家屋、オシャレな建造物などを含めて
まだ残っています。
(美しい日本語が無くなるのは時間の問題ですが)
さて、話は変わりますが
今日は24節季の芒種。
芒(=イネや麦の穂の出る)の穀物を撒く時期と
されています。
その”芒”の文字の果実
という意味ではないと思いますが
今台湾では
マンゴー(中国語で芒果)の季節です!
5月から出始めて
6月の今頃は価格も安くなっています(^O^)
(旬は5-6月)
台湾ではマンゴーに大きく3種類があります。
日本でおなじみの
・アップルマンゴー(愛文芒果)
これが一番濃厚な味でおいしいです~
東南アジアでよく見る
・ペリカンマンゴー(金煌芒果)
あっさり目の味。これも美味しい。
そして台湾だけにある
・台湾マンゴー(土芒果)
珍しさに負けて食べない方がいいかも。
小ぶりで線維が多く食べにくいです。
果肉も少な目で生食にはおすすめしないです。
先日日本の宮崎県産最上級マンゴーの
通販価格を見てビックリ!!
二つで25000円!
普通のものでも10000円くらいするのですね!
台湾ではこの時期スーパーの安売りでなら
アップルマンゴーは1玉50元ほど(200円)
で買えますよーーー
私は台湾にいた時に
一生分になるくらい
毎日マンゴーを食べていたので
もう日本ではわざわざ食べません( ;∀;)
それくらい出回っています。
(↑切る時は種に平行になるよう刃をいれましょう)
手べ切れない時は皮を取り除き
さいころ状にしたものを冷凍しておけば
いつでも好きな時に食べられます。
台湾で年中
あの大人気マンゴスムージーが食べられるのは
ほとんどがこのように冷凍されたものだからです。
25000円も出すなら飛行機代が出ます!!
是非コロナが静まった際は
旬の時期に台湾へ
”フレッシュな”マンゴーをお腹いっぱい
食べに行ってみてくださいね。
フレッシュマンゴの他
スムージーもジュースもプリンも
どれも美味しい(*'▽')
今日もありがとうございました!