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本日の櫃まぶし&茶懐石
2023.6.25
みんなで力を合わせた茶懐石
明日は茶事…
いつも頑張り過ぎて
茶事後は体調を崩してしまうので
彼が前日に体力を付ける為に
鰻を食べに連れて行ってくれました
行った事ない鰻屋さんを探して
口コミが良かった鰻の与助へ
居酒屋さんみたいな作り🏮で
個室になっててなかなか良い感じ
肝焼きと
一尾半の鰻を頼んだらこんなに多くて
普通のお吸い物も肝吸いも
付いて居ないお店だったので
肝吸いを追加オーダー
西京焼きの鯖の骨抜きを
彼が手伝ってくれまして
私はその間に煮物の下拵えを
お味噌汁や煮物に使う為の出汁を
昆布と鰹節で取りまして
昆布は水から沸騰直前に取り出し
その後鰹節を投入
お部屋に出汁の良い香りが充満して
気持ちが昂って来ますね
当日は朝早くから起きて
前日までに準備した
外腰掛けや中待合の確認をし
茶懐石の準備を
1寄付にて湯(冷茶)を頂き
3露路の草履を履き外腰掛けへ
5蹲踞に水を張り
8迎付、中門を開く
9主客一礼
10躙口の戸を少し開けておき
11手水(円座、煙草盆を片付ける)
12席入
15末客は中門を閉める
お稽古茶事なので
炭点前を生徒さんにお願いし
私は指導&撮影
40茶懐石スタート
向付は蟹🦀と胡瓜🥒
南瓜の味噌汁
(*注意①)
椅子がいい人はテーブル席へ
43香の物を出し
(本来朝茶一汁二菜の場合は五種盛りです)
今回は
品数が多いので敢えて三種類にしました
44盃、銚子を持ち出し末客まで酒を注ぐ
盃台は末客が止めておきます
46銚子を客に預け客は互いに酒を注ぎ合い
47飯次を出します🍚
48お客様にお盆に汁椀を乗せて貰い
順次汁替えをし
49正客は飯をつぐ🍚
末客は飯次を給仕口に返しておき
料理人の生徒さんによる
煮物椀のお手伝いをし
(ジャガイモに鮭が包まれていて
玉蜀黍のスープに冬瓜と海老
とても手の込んだ煮物椀でした)
50煮物椀を出す
51全員に行き渡れば客は箸をつけ
52飯次、🍚銚子を出し
汁替をたずねる
53どうぞごゆっくり
と
挨拶をし
54正客は飯次の蓋を末客まだ預け飯をつぐ🍚
55香の物を取り回し
57強肴を出す
骨抜き手伝って貰った西京焼き
男性の生徒さん担当の白和え
豆腐の裏漉しなど
とても楽しかったとの事で
味付けも美味しく出来てました
女性の生徒さんの涼を感じる強肴
寒天で素麺や椎茸オクラやトマトを固めた
夏にピッタリな一品で
上に乗せた生姜が良いアクセントになって
凄く美味しかったです
(美味しかったので
翌月の明治村に行った日の茶懐石には
私も作ってみました)
人数少なかったので1人分が大きくなりましたが
長方形の方が見栄えが良いね
それから私はと言うと
折敷の上の
ご飯、お味噌汁、向付の他に
高野豆腐を頂いたので
海老団子を高野豆腐に詰めた進め鉢
も作りました
59末客は余った物を一度正客へ返し
客はそれぞれの器を拝見する
60末客は給仕口へ器を返す
61亭主は挨拶をして器と銚子を引く
写真撮り忘れて無いですが
梅と霰の赤ワイン塩の箸洗
(テーブル真ん中あたりの赤と黒の細い吸い物椀)
八寸でも使います
63箸洗を出し煮物椀を引く
65お取上げの挨拶
67銚子、八寸を持ち出す
八寸は帆立と獅子唐
銚子には甘酒を
(コレは8月の茶事の時のなので
銚子が違う物ですがこんな感じ)
68正客に酒を注ぎ
正客は八寸を拝見し
亭主の方へ向きを変え返す
亭主は正客の箸洗の蓋を拝借して
八寸を
コレ間違えてますが
箸洗の位置は折敷の右横で
亭主に取って貰った八寸は箸洗の上に乗せます
毎年茶事を経験する事で
皆んなで身につけましょう
末客まで酒、肴をすすめ
再び正客の前に銚子、八寸を持ち戻り
69次客に酒を注ぎ肴を取り進める
70正客は盃をあらため盃台にのせ亭主に進める
正客に酒を注ぎ八寸より肴(野菜)を取り
正客より盃のお流れ頂戴をする
71次客が亭主に酒を注ぐ
72正客は肴を取り亭主にすすめ
次客は亭主にお流れを頂く
亭主は正客の盃を拝借して台に乗せ
次客に酒を注ぎ肴を取り
その盃を受ける
末客が酒を注ぐ
73次客は正客の如く八寸の肴(野菜)を取り
亭主に進める
74亭主は末客に酒を注ぎ肴を取る
亭主は正客の前に戻る
千鳥で私も戴きましたが
美味しかった〜
77亭主は連客に挨拶をし衲盃をする
湯桶をお出しし
(朝茶と初風炉の茶事では
湯桶の持ち出しの作法も違います)
正客以外の膳
膳を下げ
お濃茶の主菓子を
今回は
木槿や紫陽花のイメージで作って頂きました
(コロナ禍で紙はつけたままにしましたが
本来は外します)
中立して席を改め
喚鍾または銅鑼を鳴らし
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
お稽古茶事の為
お点前交代してお濃茶
濃茶&
お点前交代して続き薄
お干菓子は
三重県の色々でオモテナシ
立礼卓にて新米生徒さんが
先輩生徒さんに教えて貰いながら
点て出しを
お茶事終わって
皆んなでコーヒータイムしました
私は今日は茶懐石食べてる暇が無かったので
解散後
ゆっくりと戴きました
茶懐石では
この様な形に全て並ぶ事は無いですが
この日の茶懐石を全て盛り付けると
こんな感じになります
茶事が終わってからの
自分用なので適当で
箸が折敷の中に落ちちゃってますが
箸の置き方は生徒さんに運んだ時の様にします。
(*注意①の写真)
あとご飯も私のコレは3回分🍚 🍚 🍚を
1度に盛り付けてあるので大盛り🍚ですが
本来は丸い小盛りです
写真撮るなら小盛りにしておけば良かったな
意外と品数も量もあって
この後にお濃茶、薄茶なので
お腹パンパンになりますが
茶事が終わってから
生徒さんと話してましたが
間違えてた所や
自信がない所も多々有りましたので
8月のお稽古日にもう一度
復習を兼ねて
お稽古茶事をする事にしました
これ
夜は大好きな
日曜の夜ぐらいは…を観て
感動して泣いて
あんな友達関係って素敵ですよね
大忙しの1日でした
そして今日は…
長くなるのでまた次回アップしますね
それでは
今日も1日お疲れ様でした
今週も実りある1週間になります様に
おやすみなさい