皆様おはようございます
G.Wがあったり
色々と忙してくて
随分ブログサボってましたが
いかがお過ごしでしたか?
余りにもブログが上がらないので
体調崩したんじゃないかと
心配してくださった方が見えましたが
元気だけが取り柄なので
元気いっぱい過ごしてましたよ
今日も大切な日なので
予定有りですが
さて
今年のG.W初日は
コチラへ
振り返ると6年ぶりだった
天麩羅よこい
前回は満席で奥のテーブル席でしたが
今回はカウンターを予約出来まして
目の前で大将が天麩羅を揚げる姿が見られます
ご飯とお味噌汁と天つゆとお漬物が出てきて
稚鮎と天麩羅
めちゃくちゃ立派なアスパラ
ご飯がとっても美味しくて
結構早い段階でおかわり下さいました
前回は気が付かなかったのですが
彼が
男性と女性で
品数は一緒だけど量が違うね
と言ってて
確かに海老の天麩羅とか
1匹男性の方が女性より多く提供されてました
椎茸の海老包み(こんな名前だったかな?)
茄子🍆
ランチはコースのみで
コチラは2500円でした
その後
この日はお天気が良かったので
終盤の藤まつりに
白い藤が満開で
ブログでは伝えられないけど
すっごく良い香りが
紫色の藤も見てきましたが
白い方が香りが強いですね
こんな看板もありました
雪洞ってお祭りには欠かせないですよね
藤の他にも芍薬が咲いてたり
これ何だっけな?
黄色い可愛い花も咲いてました
こんな所もあったんだなーと
階段を登り
池がありましたが
紫蘭が咲いてて
大晦日には除夜の鐘が鳴るのかな
赤やピンクや白の石楠花は
こんな蕾で
開くとこんな感じになるんですよ
とっても良い香りがしました
熊蜂が🐝沢山飛んでて
Movie撮ってるとブーンって蜂の音が
こんな綺麗な花を見てても
花より団子で
田楽と
みたらし団子を
お茶も買いました
大口屋の餡麩三㐂羅の外販もしてたので
購入
春って本当に良いですね
翌日は4月で炉の時期最後の茶道教室を
端午の節句も近いので
棗もお気に入りの兜で
その後来客があり
お抹茶のリクエストが有りましたので
分かり難いけど
兜の抹茶茶碗とコーヒーで一服を
コチラは刈谷にある常川屋さんの石かがみ
中はこんな感じで柚子と小豆🫘の2種類で