先ほどの記事に続いて、今度は【ひじき】です。

私が一番好きなひじきはこちら

天然ひじき


「自然食品 かねこや」さんで見つけて、一度食べたら
ほかのひじきでは物足りないというくらい、美味しかったので
つい、こちらを買ってしまいます。

芽ひじきよりもしっかりと食べごたえがあって、長ひじきほど
長くないので、戻してそのまま(切らずに)使えるのも
面倒なことが苦手な私にはピッタリです

【ひじきの煮物】

ひじき 適量 水に浸して戻します
ごぼう 1/4本くらい ささがき、水にさらしておきます
ニンジン 1/4本くらい 短冊切り
しめじ 適量
油揚げ 適量
ピーマン 1コ

みりん、醤油、粉末だし、ゴマ油 適量

前回の記事同様、目分量です。
野菜室に少しずつ残っていた、ごぼうとピーマンを使ってみました。

            

鍋にゴマ油を入れて加熱、水気を切ったごぼうを炒めます。
油が回ったらニンジン、しめじ、油揚げも続けて炒め
ひじきを加えてざっと炒めます。

ひたひたになるくらいの水、だし、みりん、醤油(少々)
を入れて軽く混ぜ、蓋をします。沸騰したら弱火にして
10分ほど煮ます。途中で醤油を追加、味を調整します。

最後にピーマンを入れてひと煮立ちしたら蓋をしておきます。
(あとは余熱で)

ひじき+根菜類は合いますね。それから豆・豆製品も
今回は油揚げでしたが水煮大豆を入れることもあります。
ボリュームを出したいときは鶏肉も良いですね。

ひじきなど海藻類は、ビタミン、ミネラル類、そして食物繊維
が豊富に含まれているので、栄養補給と共にデトックスも
ダイエット中にもおススメの食材です。




これからやって来る暑い夏に向けて、元気な身体づくりを
していきましょう

          

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