サツマイモ料理 第2弾
今度は「鬼まんじゅう」に挑戦です。鬼まんじゅうというのは、名古屋地方独特のもの、らしいですね。そういえば、他の地域では見かけたことがありません。
とても庶民的なたべものです。
サツマイモ 今回は少し大きいもの 約250g
砂糖は25g(ざっくり大さじ3くらい)
サイコロ状に切ったサツマイモを水にさらしてアク抜き後、砂糖をまぶしてしばらくおくと水分が出てきます。
で、できたのがこちら
ん~
まぁまぁのできばえでした。
小麦粉を混ぜてからこね過ぎたのか、生地がややねっとりとかため。。
次回は改善の余地アリです。
レシピ
サツマイモ 250g
砂糖 25g
小麦粉 100g
水 適量
こんなところでしょうか。この分量で写真の倍量くらいできます。
次回は「白玉粉」をちょっといれてみようかなと考え中です。
生地のもっちり感がでるのでは…と期待しています。
肩こり・腰痛・頭痛・O脚等でお悩みの方
ダイエットでお困りの方
お気軽にご相談ください♪
女性のためのカイロプラクティック&耳つぼダイエットサロン
フェリース【Feliz】
院長 長谷川知美
横浜市青葉区榎が丘4-10 パストラル青葉台403
東急田園都市線 青葉台駅 徒歩5分
月~土 9:00~19:00(受付)
日・祝 休み
TEL 045-777-3113