サツマイモ料理 第2弾

今度は「鬼まんじゅう」に挑戦です。鬼まんじゅうというのは、名古屋地方独特のもの、らしいですね。そういえば、他の地域では見かけたことがありません。

とても庶民的なたべものです。

サツマイモ 今回は少し大きいもの 約250g
サツマイモ

砂糖は25g(ざっくり大さじ3くらい)

砂糖

小麦粉100g

小麦粉

サイコロ状に切ったサツマイモを水にさらしてアク抜き後、砂糖をまぶしてしばらくおくと水分が出てきます。

砂糖をまぶして1時間

そこへ 小麦粉を投入。

小麦粉混ぜて

あとは適量の水を足して

生地完成

これを蒸し器で蒸します。うちでは圧力鍋を使いました。

蒸し器(圧力鍋)

フィスラーでピン2本 3分圧力をかけてあとは自然放置
で、できたのがこちら

できあがり

ん~
まぁまぁのできばえでした。

小麦粉を混ぜてからこね過ぎたのか、生地がややねっとりとかため。。
次回は改善の余地アリです。

レシピ

サツマイモ 250g
砂糖 25g
小麦粉 100g
水 適量

こんなところでしょうか。この分量で写真の倍量くらいできます。
次回は「白玉粉」をちょっといれてみようかなと考え中です。
生地のもっちり感がでるのでは…と期待しています。

          

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