先日実家の桃が再び届いて
コンポートにしました。
今回は皮ごとコンポートにする方法にしたので
ほんのりピンクに染まりました。
マスカルポーネチーズとヨーグルトを合わせたものと
皮を取り除いた桃のコンポートを重ね、
アイスクリームは
ハーゲンダッツのマルチパックに入っていた
ストロベリー&ミルクを載せ
フレッシュラズベリーのソースをかけました。
以前も書いたのですが‥
オーストリア出身で
イギリス渡り人気になったソプラノ歌手
ネリー メルバ。
ネリーが演じたオペラの演目
ローエングリンにちなんで
当時サヴォイホテルのシェフだった
エスコフィエが
氷でできた白鳥の器に入ったスイーツを作り
ネリーに捧げます。
そのスイーツの名前を訪ねたネリーに
よろしければ貴女の名前を頂きたいとエスコフィエ。
そうしてピーチメルバが誕生しました。
ネリーについての映画「メルバ」。
AmazonでDVD購入しました。
1953年の映画ですのでポスターもレトロな雰囲気ですね

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