久々にスコーンを作りました。
湿度がぐっと低くなっているので、
本のレシピの水分量では足りずに足しましたが
それでも生地がボソボソしてしまって。
あと少し必要だったかなぁ・・・。
それでも中はふわっとしっとり、
焼き立てはやはり美味しい![]()
ティーウェアは
スポードのピンクタワーにしようと思ったのですが、
「使ったことがないから」と娘からリクエストがあり
数年ぶりにジノリのイタリアンフルーツを使いました。
ガラスのスタンドはちょっと浮いているかもしれませんが
新鮮な感じで楽しめました。
(シルバーのカバー付きのものも欲しいなぁ・・・
と写真を見ながら思います)
実家から貰ってきた昭和50年の家庭画報。
中のページにコーヒーセットが紹介されています。
日本でも長く愛されてきたと思うのですが、
公式サイトによるとこのデザインのルーツは1770年頃にあるそう。
伝統あるデザインなのですね。
紅茶は、
TWGのオータムセレブレーションと
ベティーズのティールームブレンドを淹れました。
紅茶を変えると同じスコーンが違う印象になるのも面白いです![]()
最後までお読み下さいましてありがとうございました![]()




