ゴールデンシロップ☆ | ~FELICITEA~ 紅茶と英語のある暮らし 

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紅茶をメインに興味の向くまま書いています⭐︎

昨日のお砂糖記事つながりで・・・

 

 

イギリスのお菓子を習ってから、

 

ゴールデンシロップを数回購入しています。

 

 

お菓子のレシピに時々登場するからなのですが、

 

「砂糖の歴史」

 

の本に、次のような内容が書いてありました。

 

 

ヨーロッパでは砂糖をほぼ輸入に頼っていましたが、

 

政治的な理由もあり、

 

ポルトガルが植民地で栽培、生産するようになりました。

 

 

 

イギリスもそれに続き、

 

砂糖の価格は徐々に下がりますが、

 

18世紀、まだまだ贅沢品だった時代には、

 

はちみつの6~10倍の値段だったそう。

 

 

また、お砂糖を作る過程でできる糖蜜が

 

安価だったため

 

お菓子作りなどに使われることも多かったそうです。

 

 

なるほど、その名残なのかな・・・と思いました。

 

 

イギリスでは、今でもそれほど高価ではないですが、

 

ゴールデンシロップより安価なグラニュー糖もあり

 

昔の人が聞いたら驚きそうです。

 

 

ブログを書くにあたり

 

ゴールデンシロップのサイト

 

初めて見てみたのですが、

 

ドレッシングに使ったり、

 

スコーンに入れたりと、

 

色々に使えそうでしたので

 

作ってみたいと思いますキラキラ

 

 

 

 

最後までお読み下さいましてありがとうございましたピンク薔薇