
いきなり衝撃的ですか? (笑)
これ、丹波豚の頭を丸ごと使ったハムの作成中なんですね
仕上げはこんな感じに

soprassataソプラッサータといいます。 本来は布にくるんで要らない脂を落としながら固めていくんですが現代式にバットに流し込んで仕上げてます。
薄くスライスしてカッスカスのパンと一緒に食べると美味いです。
こんなのもはいりましたよ

フランス、ドンブ産のヨーロッパウズラです
秋から冬にかけてが一番身が太り味が乗ってきます♪ 鶏の中ではダントツ一番美味い!
そんなコンパクトでかわいいperniceに綾部産の採れたての栗をたっぷり詰めました。
相当美味いだろうな (笑) ひと足先にクリスマスやな (笑)
詰めものつながりで

舞鶴港より白イカをリピエニに仕立てました。中にはたっぷりのパン粉とペコリーノチーズが入ってます。 ムール貝と一緒にあとからさっと煮込む予定デス。
煮込みも少し寒くなってきたので牛なんか使ってみました

i spezzi なんでもない牛肉のぶつ切りトマト煮。 プーリアっぽくあんまりゴタゴタせんとシンプルに。
基本的に食べるには固すぎるから煮込むという発想なので食べごたえあると思います ナイフフォーク使て、よう噛んで食べてください♪
今年はとても変な気候が続き人間だけじゃなくて猪や鹿や熊なんかも身が痩せてしまいあまり食べるにはかわいそうな状況みたい。
猟師さんが言うてました。
秋から冬は近郊で採れる野獣が毎年ご馳走になるんですが今年は残念ながらもっともっと頭を使って乗りきらないといけないみたいです。
来年は今年みたいな変な気候は嫌やなぁ。
なんか出来ることがあれば今すぐ取りかかりたい!
そんなこと考えながらたまに料理してます。
ciao





