…イタリア料理でジェノベーゼと聞くと多くの方が思い浮かべるのが


港街ジェノバのバジリコを使った香り高い緑色したソース


ですが


ナポリではもっぱら肉と玉ねぎの煮込みのことをジェノベーゼと言います。


このジェノベーゼ。港街ジェノバには存在せずナポリだけのジェノバ風料理になるそうです。ブタ

その昔、ナポリに住んでいたジェノバ人が開いていたトラットリアのメニューだったのが所縁だとか♪

まぁ、とにかくシンプルで美味いこの煮込み、ソースはショートパスタと絡めて食べてお肉はメインでと、味も内容も出番も二重まるなナポリ料理です♪



今日は久しぶりに晴れたから今から自転車でも乗ろうかなぁ~
ghino di taccoのイタリアとワタシ-100326_1223~01.jpg
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