HappyFood♪おもてなしお料理教室へ行ってきました
今回は中華料理、久しぶりの実習形式のレッスンでした
教室に行き目に飛び込んできたのは和・洋・中のそれぞれの食器が
互いに引き立てているテーブル
8周年記念パーティーのお土産のカトラリーレストも使われています
点心ということでいろいろ包んだりしながら仕上げた後は試食
クラゲサラダ
海老と帆立のチリソース
春野菜の醤油漬け
蛍烏賊生姜和え
丁寧に下ごしらえをした後
和えたり漬けこんだりして美味しく仕上がってました
パクチー好きにはたまらないチリソースは
王道の海老チリからひと味もふた味もこえていました
続いては鹹点心
せいろに入ったのは翡翠餃子と桜焼売2種
お店で食べるものだと思い込んでいた点心
フードプロセッサーの力を借りれば作れるのよね~
あくせくしながら包みFと書かれたせいろに入れた
点心不格好なのは御愛嬌です
そしてスープ餃子
餃子とスープがどちらも負けず主張し合いながらいい味を出しています
今回のレッスンでは派生料理となっていて
手羽先出汁はクラゲサラダとスープ餃子に
春野菜醤油漬けで漬け込む調味料は
この次の炸醤麺で使われたりしていました
文野先生のレシピならではのやさしいお味
添えられた香味ナッツ最高でした
そして甜点心のマーラーカオと黒ごまアイス
黒ごまアイスはお言葉に甘えおかわりをいただきました
文野先生、ご一緒したみなさまありがとうございました