北鎌倉の予約の取れない料理教室
boamesaの若林三弥子先生が
定期的に開催しているSalon385
今回名古屋で開催されるということで参加しました
Salon385ではおなじみの皆さんからの質問に
三弥子先生が答えていく時間の後は
三弥子先生選りすぐりの四間道レストランMATSUURAの
美味しいお料理が
旬の食材を活かしたお料理に舌鼓
京都聖護院蕪のフランと利尻産雲丹
この日の席は三弥子先生命名の”一匹狼チームのテーブル”
ですが、社交的な人の集まり、共通の接点があったりで
すっかり和気あいあい
そして、MATSUURAといえばテリーヌ
蟹と白菜のテリーヌ
そのスペシャリテを超えたのが鰤・大根
脂がとろける鰤としゅんでる大根、ソースが相まっていました
この日もカメラ持参でしたが
土蔵をリノベーションしたレストランだけあって苦戦
記録に残すより食に徹し記憶に残したほうがいいかも
お魚はキンキ
お肉は蝦夷鹿
お肉を味わえなくならないようパンを控えてよかった
デザートはあんぽ柿
プティフールはナニワンヌ三弥子先生スペシャル
シュークリームをたこ焼きに見立てています
時を忘れるとはこのことではというくらい楽しいひととき
三弥子先生、幹事をして下さった作喜子先生
ご一緒したみなさまありがとうございました