少し前のお話です、レッスンは終わっているので備忘録を兼ねて‥
HappyFood♪おもてなしお料理教室の春の茶懐石のレッスンへ
たくさんの品数と茶懐石での試食を味わってもらいたいとのことで
今回はほぼほぼデモンストレーション形式のレッスン
文野先生のお話を伺いながらたくさんメモをとっていました
最後、向付の盛り付けをしてお楽しみの試食です
食事に合わせて炊きあがった飯と汁、向付
向付は大和の宴でいただいて気になっていた鮃菜種和え
ようやく作り方がわかり納得
心のこもったやさしいお味を堪能しながらも
お箸の使い方を意識していただきました
煮物椀は鯛の桜蒸し 筍 菜花 桜の花
こちらもいい塩梅のおだし
五感で春を感じさせてくれます
焼き物は 鰆 木の芽焼き
身がふっくら、木の芽がいいアクセント
預け鉢 若竹煮
強肴 梅肉和え 笹身 独活 姫皮 蕗
とても美味しく、気が付いたら食べ過ぎそう・・・
お酒のおつまみに最高
お懐紙を忘れてしまい少しあせりながら・・・
そして、八寸は蛍烏賊昆布〆とタラの芽天ぷら
この前に出された箸洗いの上にのせて
湯斗、香の物と続きます
最後は器をきれいにしながら
そして、薄茶を点てていただいている間に
お菓子の苺大福
中を見せたいと思いながらもきれいに割ることは難しいので・・・
文野先生、ご一緒したみなさまありがとうございました