2月の終わりにご縁があって
素敵なイベントに参加することができました
素晴らしい輪島塗で美味しい日本酒と料理を
和の作法を聞きながらいただくという贅沢な会
会場は輪島塗の専門店たかはし光琳堂さん
店主の高橋道子さんから
日頃大切にとしまっておいてしまいがちな漆器を
もっと使ってくださいねと取扱い方法を教えてくださいました
お箸の起源から使い方日本料理のいただくマナーを
教えてくださったのは日本作
普段何気に使っている箸の使い方を再認識しました
日本酒をご用意、お話してくださったのは
日本酒専門店のさくら酒店の店主の日本酒王子
お料理に合わせながら流れに沿って
選ばれたお酒の数々はどれも美味しくほろ酔いに
お酒の紹介は日本酒王子のブログをご覧くださいね
会場は輪島塗の専門店たかはし光琳堂さん
店主の高橋道子さんから
日頃大切にとしまっておいてしまいがちな漆器を
もっと使ってくださいねと取扱い方法を教えてくださいました
お料理が進むと同時に次々と合わせたお酒が
丁寧に作られたお料理に舌鼓を打ちながらいただきました
器は赤と黒の2種類あって交互に
お食事最後まで堪能しました
最後はうぐいす餅と日本酒
モンスーンという甘いお酒
今回いただいたお酒
素敵な空間で魅力的な方たちと過ごした至福のひとときでした
箱入り娘ではなくかわいい子には旅をさせよ
という気持ちで漆器をもっと食卓に登場させないと・・・
また、機会があれば参加したいな
(その前に貴重なお席をゲットしなくては)
ありがとうございました