今年もたくさんのお稽古に行ってきましたが
昨日がお稽古の最終日でした。(お仕事もです・・・)
最終日は瀬戸市にあるソボカイ料理教室で行われた
すっぽん料理のレッスンへ行ってきました
(ちょっとこの先グロテスクな写真がありますのでご注意を)
教室へ着くなり悲鳴なのか歓声なのか既にきゃ~っという声が
そう、これから捌くすっぽんです
こちらでは紹介しませんがせっかくなので
すっぽんを抱えての記念撮影をしたりもしました
捌きながら、ブドウジュースで割ったすっぽんの血を
血の味がする~という声もある中
お料理を教えていただくのはもちろん
きれいになるぞと意気込んでいった私なので
ブドウジュースで割ってあって思ったより飲みやすかったです。
すっぽんをさばいた後、
圧力なべに下ごしらえをお任せしている間
先生のアトラクション
少し早い手打ちの年越し蕎麦づくり
参加したみなさんでそばきりの体験を
結構難しかったです
さらにご一緒したHappyFood♪おもてなしお料理教室の
文野先生がそばがきを練り上げるという展開に
そうこうしているうちにできあがり
お楽しみの試食
甲羅はもちろん手・足・頭まで入っています
試食のときは鍋をつっつきながらコラーゲンコラーゲンって
肝と卵はポン酢で
鍋でしゃぶしゃぶしながらいただきました
そしてシメの一品目は先ほどの手打ちそば
つけ麺で鴨せいろならぬすっぽんせいろ風に
すっぽんのうまみたっぷりのスープとあっていて美味しい~
そしてすっぽんのシメといえばこれでしょ
先生が仕上げてくださった雑炊
卵がふわとろで幸せに顔がほころびました
レッスンが終わった後、会社でひと仕事したのですが
すっぽんパワーからかいつもより元気でした
渡邉先生、文野先生、企画してくださった安藤様
ご一緒したみなさまありがとうございました