今年もたくさんのお稽古に行ってきましたが

 

昨日がお稽古の最終日でした。(お仕事もです・・・)

 

最終日は瀬戸市にあるソボカイ料理教室で行われた

 

すっぽん料理のレッスンへ行ってきました音譜

 

(ちょっとこの先グロテスクな写真がありますのでご注意を)

 

教室へ着くなり悲鳴なのか歓声なのか既にきゃ~っという声が

 

 

そう、これから捌くすっぽんですすっぽん

 

こちらでは紹介しませんがせっかくなので

 

すっぽんを抱えての記念撮影をしたりもしました音譜

 

捌きながら、ブドウジュースぶどうで割ったすっぽんの血を

 

 

血の味がする~汗という声もある中

 

お料理を教えていただくのはもちろん

 

きれいになるぞと意気込んでいった私なので

 

ブドウジュースで割ってあって思ったより飲みやすかったです。

 

すっぽんをさばいた後、

 

圧力なべに下ごしらえをお任せしている間

 

先生のアトラクション

 

 

少し早い手打ちの年越し蕎麦づくり

 

参加したみなさんでそばきりの体験を

 

 

結構難しかったです汗

 

さらにご一緒したHappyFood♪おもてなしお料理教室

 

文野先生がそばがきを練り上げるという展開にビックリマーク

 

そうこうしているうちにできあがり

 

 

お楽しみの試食

 

 

甲羅はもちろん手・足・頭まで入っていますビックリマーク

 

試食のときは鍋をつっつきながらコラーゲン音譜コラーゲンラブラブって

 

 

肝と卵はポン酢で

 

鍋でしゃぶしゃぶしながらいただきましたラブラブ

 

 

そしてシメの一品目は先ほどの手打ちそば

 

 

つけ麺で鴨せいろならぬすっぽんせいろ風に恋の矢

 

 

すっぽんのうまみたっぷりのスープとあっていて美味しい~ラブラブ

 

そしてすっぽんのシメといえばこれでしょ

 

 

先生が仕上げてくださった雑炊雑炊

 

 

卵がふわとろで幸せにラブラブ顔がほころびました恋の矢

 

 

レッスンが終わった後、会社でひと仕事したのですが

 

すっぽんパワーからかいつもより元気でした音譜

 

渡邉先生、文野先生、企画してくださった安藤様

 

ご一緒したみなさまありがとうございましたラブラブ