Happy Food♪お料理教室へ行ってきました♪
今回は夏の精進料理
春に「普茶料理」という精進料理の起源となる料理を
いただく機会がありイメージはできておりましたが、
「精進料理」とは肉や魚は一切使わない料理
おだしも「かつお」ではなく昆布を使います♪
今回はコース仕立てではなくお膳に盛りつけての試食でした
こちらは今回の献立の軸となる枝豆豆腐
枝豆のお味が引き出されていて、のどごしなめらか
夏にもってこいなお料理です
長芋おかき揚げとそば巻き、じゃが芋餅
私が選ぶ今回の一番は長芋おかき揚げ
ほくほくさくさくしていて美味しかったです
写真の整理をしていたら撮り忘れが発覚
焼茄子利休汁という汁物
長芋と1・2を争う美味しいお献立だったのに
ご紹介できなくて残念
ご飯ものは茗荷稲荷
稲荷を詰めるのに一苦労
三角と四角の2種類の作り方を教えていただきました
茗荷と大葉でさっぱりとしています
デザートはとうもろこしアイスとおからクッキー
お料理を作っているときにいただいた味見のときから
わくわくしていたジェラート感覚のさっぱりアイス
トウモロコシの甘みがすごくて
文野先生、ご一緒したみなさまありがとうございました