1月最後の日のディナーは
ホテルから近い銀座シェ・トモ へ
ちょっぴり緊張しながらいただいてきました^^
一品目は生ウニの貴婦人風
”とろとろっ”あっという間になくなってしまいました。
もう一個出されてもいけちゃうかも
2品目の前菜はフォト的にちょっとのため省略
つづいて季節の有機野菜の盛り合わせ
お店の名物みたいなもので
ひとつひとつ野菜の味を生かした味付け
どれも甲乙つけがたかったです
そして季節のポタージュ
本日は”ごぼう”土つきのまま送られてきたのだとか
お料理教室に通うまでは
気付かなかったのですが
ポタージュを作るのって大変
そう思うと最後の一滴まで大事って気分に
ごぼうの苦みもうまみのうちで
美味しかったです。
このころになるとちょっとおなかいっぱいに
メインは本当は鮮魚のポワレがよかったのですが
あいにく品切れで違うメニューに
地魚とエビのクネルグラタン仕立て
ところがこちらをいただいたら
特にソースが美味しくってあたりでした。
デザートは次の記事で・・・