1年で一番寒い時期がやって来ましたね!東京では昨日から2年ぶりの大雪に見舞われ交通網が麻痺状態となっています。幸い関西は、積雪なく過ごせているのでありがたいですね!

今年は、1/1の能登半島地震から始まり1ヵ月が経ちました。避難所で暮らす被災された方も寒さも重なり大変だと思います。一日でも早い復興と何より普通の暮らしが出来ることを切に願っております。

さて、2月のこの時期は学生さんも社会人の方も少し気持ちが沈みがちな季節柄ですよねぇ⁉そこで本日は、某コラムから抜粋した”肉が気持ちを向上させてくれる”お話を下記に掲載しましたのでご一読頂ければと思います。

【肉を食べて幸せに――気持ちが凹んだときは肉を食べよう!】

仕事で失敗をしてしまった! 好きな人にフラれた! 夫婦ゲンカで相手からなじられた……

こんなとき、あなたは気分の落ち込みをどう解決しますか?

カラオケで歌いまくる、友達に愚痴を聞いてもらう、寝てしまう、甘いものを食べまくるなど、人によって解決策はいろいろあると思います。でも、実は「洋食屋さんでお肉料理を食べる」のも効果がありそうです。というのも、肉を食べると脳内で「セロトニン」や「アナンダマイド」という気持ちを明るくしてくれる「幸せホルモン」がつくられるのだとか。肉が「うつうつ脳」を吹き飛ばしてくれるというのです。

【元気ホルモンを増やすには、食事が決め手】

セロトニンというのは、「気分・感情」をコントロールするのに欠かせない神経伝達物質で、

うれしいときや楽しいときに増加し、気持ちをリラックスさせたり、体に元気を与えてくれます。他にも体温の調整や睡眠の質などにも関係しているともいわれ、セロトニンが活性化していると朝すっきりと目覚められます。

反対に、脳内のセロトニンが不足すると不安感が増して、イライラや不眠、疲労感、頭痛などの抑うつ症状も出てくるといわれます。実際、うつ病の人の脳では、セロトニンの分泌が非常に少なくなっていることがわかっています。

気持ちが明るく前向きになる「セロトニン」は、元気脳には欠かせない物質といえます。

このセロトニンは、トリプトファンといわれる必須アミノ酸の一種から生成されます。必須アミノ酸とは、体内で合成できない種類のアミノ酸のこと。したがって、セロトニンを増やすには、食事からトリプトファンを摂ることが重要になってきます。トリプトファンは牛や豚の肉やカツオ、マグロなどの赤身魚、乳製品に多く、大豆製品やナッツ類、バナナなどにも含まれているそうです。トリプトファンを取り込むには、これらの食べ物を一気にまとめて食べるよりも、毎日こまめに摂ることが大事といわれます。また、セロトニンを合成するときには、ビタミンB6(ニンニク、レバー、マグロ、カツオなど)、ナイアシン(レバー、肉類、魚類、キノコ類)、マグ ネシウム(豆類、海藻類など)も必要になるといわれています。

極端なダイエットをしている人や偏った食生活をしている人は、食事から十分なトリプトファンが摂れていないことが多く、結果としてセロトニンも十分に分泌されないということになります。最近、発想が後ろ向き、気持ちが落ち込みやすい、

なんだかうつっぽいと感じている人は、肉や魚を食べていないのかも しれません。

【肉を食べると、ハッピーになれる!】

そんな気分の落ち込みを回復したい、自分を元気づけたいというときに食べたいのが、トリプトファンを多く含む食材の中でも、やっぱり牛肉や豚肉です。

牛肉や豚肉には、アラキドン酸という脂肪酸が含まれていて、アラキドン酸の一部は脳内で「アナンダマイド」という物質に変化します。この物質はセ ロトニンと同様に幸福感や高揚感をもたらすことで知られています。ちなみにアナンダマイドという言葉は、古代インドの言葉であるサンスクリット語で「至福物質」という意味なのだそうです。

ここまでさまざまなホルモンや栄養の話を書いてきましたが、簡単にいえば「肉を食べると幸せな気持ちになる物質が分泌される」ということなのです。

(健康コラム「肉を食べて幸せに」より一部抜粋)

如何でしたか?

当店自慢の肉洋食は、店名の通りイタリア語のフェリーチェ(しあわせ)とカルネ(お肉)で

”しあわせのお肉”となっております。常連様はもちろん、来店される全ての方がハッピーになられる根拠も少しお解りいただけたと思います。

皆様が困った時に少しでも人生を前に進める一助を担えたらと思っております。

明日からも幸せのビフカツ、ハンバーグ、ステーキをご用意して皆様のご来店を心よりお待ちしております。

                                店  主


via FeliceCarne
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