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作り方
さて、2月になりました。
私の仕事は、ただ美味しい料理を作るだけではありません。なぜなら「美味しい料理」と「美味しそうな料理」は、実は全く別物だからです。
撮影ではその時々でゴールが違ってきます。たとえば、「わぁ、華やかな食卓!」と心が躍る瞬間だったり、「きゃー!今すぐ食べたい!いい匂いがしてきそう!」(実際には匂わないのに)と感じてもらう瞬間だったり。求められる表現はさまざまです。
私は人よりも食べ物への敏感さ感度が高く、数多くの現場を経験し、「食べる」とそれを取り巻く様々な美味しそうのトレーニングをしてきたことで、(笑)そのゴールを瞬時に捉えることができるようになりました。でも、撮影はチームで作るもの。だからこそ、その感覚を言葉にして共有し、確認し合うことがとても大切です。ゴールがぶれないように、何度も何度もすり合わせながら進めていきます。
そして今月は、海外向けの撮影が控えているため、ひたすらリサーチの日々。実際に食べたり、感じたりしながら、全力で準備中です。(もう飛行機に飛び乗り現地へ行きたい!)
「あぁ、ハーフに生まれていたら、もう少し感覚が自然に身についたのかな…」なんて思いながら(笑)
15年以上も向き合ってきたヴィーガン料理。あの頃の自分が頑張ってくれたおかげで、今があるんだなとしみじみ。15年前の私に電話して、「よく頑張ったね!」って伝えたい気分です。
(撮影はヴィーガン、マクロビ!)
来週は荒れた天気になるそうですが、そんな日はアメリカやヨーロッパの広告料理写真をじっくり研究する絶好のチャンス。学びに終わりはないようです、、、
日々、食べ物と真剣に向き合いながら、でも楽しむことももちろん忘れない!そんな気持ちで2月も駆け抜ける!
今年の雪だるまどんなデザインにしようか...
※フォカッチャをつくりましたー!