無理をしないで内側からキレイに。ファスティング3日間チャレンジ【準備期編】
こんにちは!健康美容食育士&ファスティングトレーナーのKUROです。はじめましての方はこちら>>Profile>>お盆に入るタイミングで夏ファスティングしています!!最初にファスティングを始めたきっかけ自己紹介でも書きましたが、私が20代の時に仕事でのストレスや過労により身体を壊して、半年間会社を休みました。全身発疹で体がボロボロ、体重も40kg後半まで痩せ、毎日微熱、膝に水が溜まったりして歩けない本当に酷い状態でした・・・。<病気になる前の状態>・仕事時の食事(本社移転での立ち上げで仕事が忙しく、外へ食事に行くこともできず、コンビニのお弁当を買ってきてもらい、毎日食べていた。)・ストレス解消に日々の飲酒・日々の過労による睡眠不足その時に気づいたのは本当のキレイな人というのは内面からあふれ出る魅力があり、豊かさと幸せを感じながら生きている。特に毎日摂る食事こそ大切だと・・・。休養中は通院しながら、とにかく身体を休ませる日々正しい生活習慣を整えることで徐々に体調も戻ってきたことで人前にも出れるようになりました。今あなたは何か変えたいことがありますか?もしかしたらその近道は「自分を大切にすること」なのかもしれません。そして自分を大切にする手段の一つとしてファスティングを習慣にすることだと感じます。今回は、準備期でのポイントをご紹介!!準備期とは、ファスティングを行う前のウォーミングアップの期間。ジムで身体を鍛えたり、プールで泳いだり、ランニングをする前に準備運動して怪我などのトラブル防止をしますが、ファスティングも同じです。準備期は2日〜5日くらい(初めてされる方は多めに)準備期間に好ましい食材『マゴハヤサシイワ』がオススメちなみに準備期に避ける食べ物・アルコール・カフェイン(コーヒー、紅茶、緑茶など)・肉・卵などの高脂肪・高タンパク食品・人工甘味料が入った飲料・お菓子全般など【準備期の食事例】<朝食> ・めかぶごはん・重ね蒸しミネストローネ・スムージー・豆乳グルト+米麹グラノーラ<昼食>・長いもそば・おにぎり<夕食>サラダボウル・わかめときゅうりの酢の物・オクラのおかか和え・もやしのナムル・長いものめかぶ和え・厚揚げの照り焼きファスティングを行うときに大切にしていること① ファスティングを自身が楽しみ、変化を感じること② 食事も切り方、調理法、味付けを変えるだけで見た目から美味しく食べることファスティングは決して苦行ではありません。ファスティング専用ドリンクと食事の摂り方などの正しい知識を学ぶことで無理や我慢をせず、途中で挫折することはせず、内側からの美しさを手に入れられる最先端のメソッドだと自負しています。次回はファスティング期についてお話しします。公式LINEでは、『最新情報』や『イベント情報』などを配信していますご登録はこちら!!Instagram:@kuro_kenbisyokuGmail: m.kuroda0518@gmail.com