ホストマザーがダウンタウンで働いてた時、よく行ったっていうレストランに連れてってもらいました
GreekTown にある Athena Greek Restaurant
ギリシャ料理なんて初めて~~~っと私はわっくわく
メニューを見て・・・ ダメだ。どんなのか想像できない
ラム肉の料理が多かった気がします。ラム肉は高校の修学旅行でニュージーランドにホームステイした時食べたからいいやって思って他のをって思って頼んだのが一番上の写真の
SPANAKOPITA ほうれん草のパイです
あとは、SAGANAKIっていう焼いたチーズをみんなで前菜として頼みました
私の頼んだspanakopitaおいしかったギリシャ人はあれを朝ごはんに食べるらしいよぉ~!saganakiのチーズもおいしくってフランスパン食べすぎちゃったし
値段も普通のレストランって感じだったし、お店の雰囲気とか従業員さんの対応もとってもよかったです
なにより、ギリシャ料理ってのを体験できたから満足
ちょっと他の代表的なギリシャ料理調べてみたよ~!!
wikipedia参照
タラモサラタ・・・塩漬けの魚の卵、レモン汁、玉ねぎ、マッシュポテトを混ぜ合わせた前菜
ムサカ・・・ナスとひき肉、じゃがいもを何層にも重ねたもの
スーブラキ・・・肉の串焼き
フェタチーズ・・・ヤギや羊の乳から作る酸味の強いチーズ。
などなどらしいよぉ~~!!
ムサカが気になるなぁ~ また食べる機会があったら食べてみようっと!