![焼きオニギリ](https://stat.ameba.jp/user_images/18/2f/10011674383_s.jpg?caw=800)
焼きオニギリとお豆腐としいたけのスープ
![お月様](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F171.gif)
グラタンを作った日。まだまだオーブンの力を試したかった私は焼きオニギリに挑戦しました。味はバター醤油とネギ味噌。オニギリを作って、タレをつけて・・・焼く!バター醤油のほうは、バターをご飯の中に入れました。焼きオニギリって手間かかるんですねぇ~~
![あせる](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F029.gif)
![キラキラ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F123.gif)
![メラメラ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F037.gif)
焦る私
![あせる](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F029.gif)
![ショック!](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F143.gif)
![汗](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F028.gif)
![NG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F042.gif)
評価は42点
![DASH!](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F178.gif)
まぁ・・・実際手間かかったわりにあんまりでした
![しょぼん](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F144.gif)
![!?](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F177.gif)
我が家のオニギリいつもこのくらいの大きさなんですけど
![おにぎり](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F068.gif)
オーブンのあみ??片付けるのとかも面倒だったし、焼きオニギリはたぶん、2度と作らないかな 笑
お豆腐とキノコのスープは大好評
![ラブラブ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F035.gif)
![キラキラ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F123.gif)
まぁ。点数は82点(点数制にして評価してもらうことにした
![チョキ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F105.gif)
![ニコニコ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F139.gif)
お豆腐とキノコのスープ
お友達が栄養失調気味だって言ってて、あと昼ガッツリ食べてたので栄養があってアッサリめがいいかなぁ~と思って考え付いたレシピです
![音譜](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F038.gif)
((2人分))
まず、しいたけを水で戻します。
エリンギとかしめじとか手に入ればいいんですが、ここじゃ手に入らないので日本から持ってきた乾燥しいたけ。
ベーコン2枚を切って炒めます。そのあと、切ったお豆腐を入れていためる。そのあと、しいたけを戻し汁とともに鍋の中へ
![長音記号2](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F180.gif)
ぐつぐつ言い出したら、コンソメをいれます。私は小さなコンソメ固形状のやつ1つ入れました
![ニコニコ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F139.gif)
![コスモス](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F058.gif)
味付けが終わったら、水溶き片栗粉を入れてトロトロに
![星](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F112.gif)
![クローバー](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F054.gif)
そして最後に溶いた卵を1こ流し込み、半熟になったら火を止める。
出来上がり
![ドキドキ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F031.gif)
![音譜](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F038.gif)
豆腐はアメリカでもTOFUで通じます
![OK](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F041.gif)
植物性たんぱく質が豊富でベジタリアンが多いアメリカでも注目の食材
![べーっだ!](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F188.gif)
![チョキ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F105.gif)
今度時間があったらお豆腐で作るお菓子に挑戦してみたいです
![わんわん](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F003.gif)
![看板](https://stat.ameba.jp/user_images/56/3e/10011701123_s.jpg?caw=800)