ブルーベリーチーズケーキ
友達の誕生日partyに作ったブルーベリーチーズケーキ☆☆
いつものチーズケーキより少しお砂糖を少なめにして、作りました。
レシピ
クリームチーズ 1箱(226g)
生クリーム 1パック(236ml)
砂糖 60g
レモン汁 お好みで 私は2周くらいかけました。
小麦粉or薄力粉 テーブルスプーン3杯
卵 2個
市販のパイシート 大きさはお好みでwオレオのシートとか使ってもいいよ。
冷凍のブルーベリー お好みで(けっこう入れないとブルーベリーの味がしない)
①クリームチーズを溶かす
よく溶けてないまま使うと、チーズがだまになります。
よく常温で溶かすとか言うけど、私は作る直前に冷蔵庫から取り出しちゃってので、レンジで1分チンしました。
②クリームチーズと砂糖を良く混ぜ合わせる
③卵・生クリーム。薄力粉・レモン汁をいれよく混ぜる
④パイ生地に流し込む。
⑤日本のオーブンだと180度で40分くらいです。
私が使ったアメリカのオーブンでは300と400の中間くらいで40分くらい。
この辺は適当です。キレイなこんがり色がついたら、大丈夫だと思います。
⑥オーブンからとりだし熱を少し冷ましたら冷蔵庫で1時間くらい☆
チーズケーキは焦がしさえしなければ、失敗のないケーキ☆
誰でも作れます♡♡
栄養学の面から注意☆☆
今回は日本でもおなじみのPHILADELPHIAのクリームチーズを使いました。
PHIRADELPHIAからはoriginalとfat freeのやつが出てます。
2つを比べてみると
original fat free
(1oz=28gあたり)
カロリー 100 30
fat カロリー 80 0
total fat 9g 0g
saturated fat 6g 0g
コレステロール 30mg 5mg
全然違う!!カロリーだけみても全然違うし、コレステロールとかも!
値段はfat freeのほうが11セント高かった!!
11セントの違いで、こんなにカロリー違うだったら高いほうかたほうがいいよねww
でも!!
ケーキを作るときはoriginalを使うことをオススメします。
ダイエット中でもケーキを食べたいって人はfat freeがいいけど、誕生日会など、色んな人が来る場所で、ケーキと言ったら甘いものを期待してる人がいるときはoriginalを使ったほうがいいと思います。
食べ比べてみたけど味違うから!!
ダイエット中~プレゼント用~~さまざまな用途に合わせて使うチーズも考えてみてください☆
ブルーベリーチーズケーキ
おいしかったって褒められました☆だけど、ブルーベリーの味があんまりしなかったって意見も!
けっこうイッパイ入れても大丈夫みたいです。