![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/8633993418/0bc3aa1f8591e31f5e4b8b1d628ab8c8_93c54ae32cc2d213c6b0974aebd45f59.jpg?width=600)
商品名 ハソンジョン 大体400円前後。
これは、いわしのエキスで、これを入れると美味しくなるそう。
年1度、大量に作る冬は、出しをしっかり作りますが、
普段、ちょっと食べるだけだと、下記のような作り方が主流のようです。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/8633993418/e5a10608d0b277a6b53992c85cd99353_975d266126c2bb731bea7c5d7ca3e79b.jpg?width=600)
白菜はザク切りで大きなビニル袋にいれ、
塩を適量振り入れて、4~5時間放置します。
その後、上記のエキスやキムチ用唐辛子、ほか色々混ぜるだけなんです。
なんて簡単なんでしょう笑♬
今度一人でも作ってみようと思いますが、
簡単キムチの作り方教わりたい方いらしたら、
ぱぱっとキムチの作り方の会やりましょう♬
キムチのお土産付や
本場チヂミの作り方も一緒に開催できますのでメッセージ下さいませ~☆
エクラフルール NON