南インド料理は、国内5%? | 千歳烏山・下北沢~フラワーサロンéclat Fleur(エクラフルール)

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こんばんは。
フラワーアレンジメント éclat Fleur(エクラフルール)です。
数ある中からご訪問下さりありがとうございます
らぶ②


先日、主人と南インド料理を食べてきました。

普段食べてるインド料理とどこが違うの?

私が最初に思った疑問です

皆さんは、ご存知でしたでしょうか

実は日本で食べられるインド料理の95%以上は北インド料理なんだそうです。

ナンやタンドリーチキンといった料理は北インド料理のメニューであり、南インドはそれらとは全く異なる食文化を持ち、実は、南インド料理は、日本人の口にすごく合うそうです。

違いをざっくりと

北インド料理⇒主食はパン、ノンベジ&ベジのミックス料理、コクづけは生クリーム、味はバターが多めでリッチ、ターリー定食。
        
南インド料理⇒主食は米、ベジタリアン料理、コクづけはココナツミルク、味はバターが控えめでさっぱり&ヘルシ、ミールス定食。

また、合わせるカレーも違います。

そういった特徴により、アーユルヴェーダの考えもあり、現在、南インド料理は注目を浴びつつあります。

また、食材に使われるスパイス、スターアニスやシナモンなどは花材としても使われてますね

ということで、

南インド料理のミールス定食が食べれるお店、”インド料理ムット”に行ってきました


新宿のこじんまりとした手作り感ある雰囲気のお店です。
店内、天井の飾りつけ↓
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インドの方と思われる店員のお姉さんは、すごく礼儀正しく、親切、そして笑顔がとてもチャーミングで流暢な日本語で食べ方も教えてくれました。一揆にファンですね
写真はございませんが・・

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そして、夜でも1,500円でミールス定食が食べれます(チャイ付)
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時計まわりに上から

”サンバル”主役です!豆や野菜がたっぷり入ったヘルシーカレー。

お写真のナンのようなものは、プーリー”
揚げパンです。
塩気が効いてとても美味しいです

”ピクルス”
赤い色したもの。少しクセがありますが、カレーと一緒どうぞ。

”ラッサム”酸っぱめのスープ。
後から、スパイスの辛さがきます。
※ライスとスープおかわりは自由です

”ポリヤル”南インドのスパイシー野菜炒め。
ポテトサラダという感じですが、マイルドな印象です。

”ワダ”ウルンドゥ豆を潰してホールスパイスと一緒に揚げたもの。
一見ドーナツに見えるのですが、野菜天ぷらなんだそうお
真ん中のクリーム色のチャツネのたれやサンバルを付けてどうぞ。
でも、やはり、ドーナツでした

”ヨーグルト”甘くないプレーンタイプの自家製ヨーグルト。
カレーに入れると、まろやかな味になりますね。

”チャツネ”ココナッツやミントのペーストです。

見た目以上にボリュームがあり、主人も口にあったようで、私も美味しく頂きましたアゲアゲ

南インド料理のミールス定食、一度召し上がってみてくださいねお~

次回は、遅ばせながら今月のフラワーサークルのスケジュールのご案内です。

最後までお読みいただきありがとうございます。
éclat Fleur(エクラフルール)ハート