フラワーアレンジメント éclat Fleur(エクラフルール)です。
数ある中からご訪問下さりありがとうございます
先日、主人と南インド料理を食べてきました。
普段食べてるインド料理とどこが違うの?
私が最初に思った疑問です
皆さんは、ご存知でしたでしょうか
実は日本で食べられるインド料理の95%以上は北インド料理なんだそうです。
ナンやタンドリーチキンといった料理は北インド料理のメニューであり、南インドはそれらとは全く異なる食文化を持ち、実は、南インド料理は、日本人の口にすごく合うそうです。
違いをざっくりと
北インド料理⇒主食はパン、ノンベジ&ベジのミックス料理、コクづけは生クリーム、味はバターが多めでリッチ、ターリー定食。
南インド料理⇒主食は米、ベジタリアン料理、コクづけはココナツミルク、味はバターが控えめでさっぱり&ヘルシ、ミールス定食。
また、合わせるカレーも違います。
そういった特徴により、アーユルヴェーダの考えもあり、現在、南インド料理は注目を浴びつつあります。
また、食材に使われるスパイス、スターアニスやシナモンなどは花材としても使われてますね
ということで、
南インド料理のミールス定食が食べれるお店、”インド料理ムット”に行ってきました。
新宿のこじんまりとした手作り感ある雰囲気のお店です。
店内、天井の飾りつけ↓
インドの方と思われる店員のお姉さんは、すごく礼儀正しく、親切、そして笑顔がとてもチャーミングで流暢な日本語で食べ方も教えてくれました。一揆にファンですね
写真はございませんが・・
そして、夜でも1,500円でミールス定食が食べれます(チャイ付)
時計まわりに上から
”サンバル”主役です!豆や野菜がたっぷり入ったヘルシーカレー。
お写真のナンのようなものは、”プーリー”
揚げパンです。
塩気が効いてとても美味しいです
”ピクルス”赤い色したもの。少しクセがありますが、カレーと一緒どうぞ。
”ラッサム”酸っぱめのスープ。
後から、スパイスの辛さがきます。
※ライスとスープおかわりは自由です
”ポリヤル”南インドのスパイシー野菜炒め。
ポテトサラダという感じですが、マイルドな印象です。
”ワダ”ウルンドゥ豆を潰してホールスパイスと一緒に揚げたもの。
一見ドーナツに見えるのですが、野菜天ぷらなんだそう
真ん中のクリーム色のチャツネのたれやサンバルを付けてどうぞ。
でも、やはり、ドーナツでした笑
”ヨーグルト”甘くないプレーンタイプの自家製ヨーグルト。
カレーに入れると、まろやかな味になりますね。
”チャツネ”ココナッツやミントのペーストです。
見た目以上にボリュームがあり、主人も口にあったようで、私も美味しく頂きました
南インド料理のミールス定食、一度召し上がってみてくださいね
次回は、遅ばせながら今月のフラワーサークルのスケジュールのご案内です。
最後までお読みいただきありがとうございます。
éclat Fleur(エクラフルール)