外科的切開創の治癒は、遺伝子発現の調節、各種成長因子の分泌調節などを含む凝固、炎症、増殖、組織再建、重複、不連続などの複雑な病態生理過程であり、異常があれば切開創の治癒に影響を与え、瘢痕形成に至ることになる。
手術後の合併症として最も多いのは、過形成の瘢痕の形成です。 過形成性瘢痕は、主に線維芽細胞の過剰な増殖とコラーゲン系細胞外マトリックスの過剰な合成・沈着によるものと考えられている。
線維芽細胞は、創傷修復に関わる多くの細胞の中で最も重要な細胞成分であり、重要な役割を担っている。 トラウマの修復エンジニアと鮮やかに表現する学者もいる。 建築家と管理者。
線維芽細胞は細胞外間充織の様々な成分を合成することができますが、しばしば過剰な増殖と活性機能を示し、一連のカスケード反応により、無秩序な創傷修復、常時大量のコラーゲンの合成と分泌、治癒促進のために傷口に蓄積し、ついには線維化過剰と瘢痕化に至ります。
手術の傷跡を残さないためには、どうしたらよいのでしょうか?
1.合成吸収性縫合糸。
手術前に、低侵襲手術や皮下縫合が可能かどうか、合成吸収糸が使えるかどうかなど、担当医と十分にコミュニケーションをとっておくことが望ましいです。 吸収性縫合糸は、治癒後の張力を大幅に軽減し、瘢痕形成の可能性を低減します開刀疤痕。
2.必要な水抜き。
適切なドレナージ装置を残すことで、体の組織や体腔内に溜まった血液の漏れや膿を体外に流し、術後の感染が切開の治癒に影響するのを効果的に防ぐことができます。
3.傷口の衛生を保つ。
局所の治癒環境を良好にするために、切開部位の活動を抑えることが必要である。
4.傷口をかかない、かさぶたをあらかじめはがす。
徐々に治っていく過程で、患者さんは程度の差こそあれ、中には我慢できないほどのかゆみを感じることがありますが、これは皮膚の治癒過程の自然な一部です。 また、傷のかさぶたを事前にはがすと、傷の形成が悪化するため、はがさない方がよい。
5.食生活に気を配る。
術後の回復過程では食事に気をつけ、コーヒー、パスタソース、紫ブドウなど局所的な色素沈着を防ぐために色素の多い食品は食べない、生もの、冷たいもの、辛い刺激物は食べないようにしましょう。
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