パンの保存方法 | Feinbrot

パンの保存方法

(パンの保存方法)



パンは焼きたてがベストですが、冷凍する場合は早いめ

に冷蔵庫へ。空気に触れると水分が逃げるので、ラップで

ぴっちり包み フリザーバッグのようなビニール袋に

入れて空気を抜きます。

冷凍庫内の食べ物の匂いが移らないようにするのも大切です。



ハード系は噛むほど旨みを感じます。冷凍保存は、

食べるサイズにカットして上記の方法で。

解凍は、自然解凍の後にアルミホイルで包み

100~120℃に温めたオーブンで7~8分、

さらにアルミホイルをはずして1~2分。



食パンは1日程度ならビニール袋でも大丈夫ですが

それ以上なら1枚づつラップに包みフリザーバッグに入れて

冷凍。凍ったままオーブントースターで焼きます。

時間をかけてるとパサパサになるのでオーブントースターを

温めておくのがコツ。

ただし厚切りは、アルミホイルで軽く包み、中が温まったら、

はずして外側を焼きます。



冷凍保存でも劣化がすすみます。早いめに食べきってください。