パンの保存方法
(パンの保存方法)
*パンは焼きたてがベストですが、冷凍する場合は早いめ
に冷蔵庫へ。空気に触れると水分が逃げるので、ラップで
ぴっちり包み フリザーバッグのようなビニール袋に
入れて空気を抜きます。
冷凍庫内の食べ物の匂いが移らないようにするのも大切です。
*ハード系は噛むほど旨みを感じます。冷凍保存は、
食べるサイズにカットして上記の方法で。
解凍は、自然解凍の後にアルミホイルで包み
100~120℃に温めたオーブンで7~8分、
さらにアルミホイルをはずして1~2分。
*食パンは1日程度ならビニール袋でも大丈夫ですが
それ以上なら1枚づつラップに包みフリザーバッグに入れて
冷凍。凍ったままオーブントースターで焼きます。
時間をかけてるとパサパサになるのでオーブントースターを
温めておくのがコツ。
ただし厚切りは、アルミホイルで軽く包み、中が温まったら、
はずして外側を焼きます。
冷凍保存でも劣化がすすみます。早いめに食べきってください。