12月19日火曜日

今日の体重は50.2k

昨日の歩数は4,132歩


昨日からきんぴらごぼうの動画の編集をしてる

夢中になって1時過ぎまでやってた

それに寝ようとしても直ぐには寝られない…

こういうのを副交感神経が刺激されて寝られないってやつ!?

これは一部↓


なぜ料理の動画?

料理は得意じゃないし、だんだんと義務になってきている

わかるわぁ〜、と言ってくれる主婦の方は絶対いるはず😤😤

でも毎日のように作ってきた料理、自分流にアレンジしてきたし、それなりの歴史もある

家族が美味しいと言ってくれたこともあるので、図々しくYouTubeにアップすることにした(笑)


それに1日前に上げた動画がアクセス数250以上いってる!

スゴイ!

ブログだってそんなにいったことないのに(笑)

ちょっと嬉しい


これからはブログにもレシピ載せようかな!!



今日の午前中に動画を撮ったのは白菜の浅漬け

【毎日の料理】

昆布茶でつける『白菜の浅漬け』

ー塩分少なめアッサリ薄味!

      昆布茶でコクがでるー

【材料】

白菜  300g

胡瓜  1本

昆布茶 大匙1

塩   ひとつまみ

酢   小匙1


※調理時間 7分


1)白菜、胡瓜は適当に切ってポリ袋に入れ、昆布茶、塩、酢を入れて揉み込む

2)ポリ袋の空気を抜き、口を縛る

3)ポリ袋をボールに入れその上に皿を逆さまにして載せ、重しをする(重い食器とかのせる)

4)約6時間後には食べごろ



白菜と胡瓜は冷蔵庫にあったギリギリ消費期限前のものを有効利用しました♪

酢を小匙1入れるのは殺菌作用もあるし、色も鮮やかになるそれに塩分が少ないのを補ってくれる(酢は入れすぎると昆布茶の風味が消えてしまう)

この浅漬けは塩分が少ない分漬かるのに少し時間がかかる

一晩ぐらいおいた方が更に美味しくなる!

塩味が少ない分昆布茶でコクが出るのでちょうどいい


昆布茶大匙1を計量してみた→16g

昆布茶の約4割が塩!

大匙1の昆布茶に塩が約4g!!

以外と多い!

塩ひとつまみも抜いた方がいいかなぁ…


漬物を塩分少なめで作る理由は高血圧の夫が漬物好きなのです

だから漬物はできるだけ手作りしてます


今回のこの動画はお蔵入りにしようかな!

もう少し工夫してみようかな!

普通に今まで適当に作っていたものを数値化して効能も調べてとか、色々とやってるけど難しいものですねー

今回の漬物も味アッサリで美味しかったけど唐辛子入れるとか、柚子入れるとかすればよかったかなと反省


「特別じゃない普通の毎日の料理」を作り続けてきた

この動画で皆さんに毎日の料理にプラス一品を提供できればなと思ってます😤


なんか、カッコいいこと言ってますが、

実はきんぴらごぼうは3回作りました(笑笑)


動画撮って出来上がったものを食べて美味しいと思うものだけ載せようと思ってます❣️


料理好きじゃないけど頑張ってます


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やりたいことやろうよ!!


ポジティブシニアライフ!!