月曜日は
KじKじが
誕生日にくれた刺身包丁をお店に持って来てと‥
そして、包丁、綺麗に研いであげると‥
ん
まさか、まさか
久しぶりの
なになにをさばく体験になっちゃうの
前には
鮭をさばく!
たらをさばく!!
を、やったけど‥
今回はKじKじ
何を釣ってきたの
って思ったら
キンキーー
えっ?
これ、さばくの
ちょー難しそう
はさみ持参しててくれて
ヒレの部分をジョキジョキ切って
ウロコ取りのブラシみたいなのも持参してくれて(笑)
ウロコ、とりとりっ
楽しい(笑)
助手にあゆみ
指導KじKじ
むずいっ
下手くそすぎる(笑)
ざっくり、変なところに包丁入っちゃって
身がぼろぼろになっちゃった
三枚おろしにした後に
熱湯で湯引きしてから
氷で冷やして
お刺身風に切った
頑張った
2匹目になった時は
ちょっと手順覚えたから
少し?スムーズに出来た🤣
スーーーっと切れば
スーーーっと切れるんだけど
ぎこぎこやっちゃうからボロボロになるよね
練習したいー
そして、キンキ
めっちゃうまーーいっ
あまーーいっ
残りは家に帰ってから
煮付けに
まゆは私が刺身で切った
あらの部分
めっちゃ身がたっぷりついたあらで(笑)
あら汁作ったーーって写真送ってくれたよ
すごーー!美味しそうーー
KじKじはいろんな体験させてくれるねーー
ありがとうーー