Mikoのブログへようこそ!
定期的に主人の友人たちが我が家に来て下さる日があります。
今日はそんな日。
しかも、今日は人数が多く、でも、私もその輪に入りたい!!
(↑↑↑我が家の家族を含め9人でがやがや状態~
)
今日はそんな日。
しかも、今日は人数が多く、でも、私もその輪に入りたい!!
(↑↑↑我が家の家族を含め9人でがやがや状態~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そんなお客さまの時は、かしこまったおもてなしはしません^^
こんな感じでお客様用のグラスを用意しておき、
お茶のポットや手土産に持ってきてくれたペットボトルのお茶を
各自好き好きにセルフで入れていただいて~♪
そして、また手土産のお菓子やおはぎを皆でいただきながら
たのしい時間があっというまでした。
これが、お盆にお茶の入ったお茶を出すとなると
ママ(←これ、私の事)がキッチンを行ったり来たり
しなくちゃで、楽しめないですもの・・・・・・^^;
行ったり来たりの往復してるとお客さん達も落ち着かないもの
少しの工夫でとっても楽になりまね。
夕食はお寿司などをお願いしてしまったので私は楽ちん
最近コーヒーメーカーを使わなくなり片づけてしまったので、
豆を引いて、ポットでドリップのお湯を注ぐというなんかゆっくり時間が流れてる感じでした~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/157.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/157.gif)
わたしが気に入ったカップをそれぞれに使っていただくので
いろいろ、バラバラなカップなんです~。
これもまた、少し多めに珈琲をつくって
飲みたい人はおかわりどうぞ~!(セルフでね~)
いちばん手前に珈琲豆の入った缶かん・珈琲フィルター・
そして陶器のドリップカップ
キッチンカウンターの上の棚の目線の先にセッティングです。
(主人が自分でやってくれることは特等席な訳です)
楽チンな仕組みを考えておくとお客さまが来てもあわてない!!
次回は夕食に1品作る余裕があるといいなあ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
楽しめそうならやってみようかと思うMikoでした。
なにか良いヒントがあるとおもった方 → → →
ポチっとお願いします!