菌が生きてる自家製味噌作りワークショップ! | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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自然に感謝し、命を感じながら毎日大切に幸せに暮らしましょ♪

毎年大人気の味噌作りワークショップを

 

今年は前田診療所でやらせてもらいます!

 

 

味噌は発酵食品の代表格! そして、昔の人は金は医者に払わず 味噌屋に払えと言ったぐらい、 手作りの味噌は私達の体を整えるのにとっても役立ってくれます !

そんな味噌を作るための大切なポイントは「手で混ぜる」こと。
自分の手に住む常在菌が入ることで、自分に適した素晴らしいお味噌になるんですね!
なので、ウチで味噌を作る時は家族総出でこねこねします。

じっくりと時間をかけて発酵させた、菌が生きている手作りの味噌は、 一度作るとその美味しさに感動します♪ 作り方を覚えていただいて、ぜひ、ご家族でこねこねして作って欲しいと思います。
この時期に仕込む「寒仕込み味噌」がいちばん美味しくできるんですよ❤
昔ながらのお味噌 是非一緒に作ってみませんか? ご参加お待ちしております。
(出来上がり約1kgを持ち帰ってもらって 家で熟成させてくださいね♪)

◆日時:2019年1月27日(日) 13時30分~15時30頃

◆参加費:3500円

◆場所:まえだ診療所 隣接スペース

宇野・瀬戸大橋線 妹尾駅より徒歩10分程度

※お車おとめいただけます。


◆定員:10名まで

◆持ち物
  ●1kgの味噌が入るタッパー
  ●エプロン
  ●各自こだわりのお塩150g
  ●大きめのボール
(大豆と麹は、こちらで厳選したものを用意させていただきます)

◆お申込み
・以下のお申込みフォームよりお申込みください^_^
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScw00nxHBLhTqZbBz_vsqPXXtFJAva7j8XbjpNwhfHx-fijOA/viewform?vc=0&c=0&w
・フラワーレ秋山
メッセージか電話0866-96-1811まで