毎年大人気の味噌作りワークショップを
今年は前田診療所でやらせてもらいます!
味噌は発酵食品の代表格! そして、昔の人は金は医者に払わず 味噌屋に払えと言ったぐらい、 手作りの味噌は私達の体を整えるのにとっても役立ってくれます !
そんな味噌を作るための大切なポイントは「手で混ぜる」こと。
自分の手に住む常在菌が入ることで、自分に適した素晴らしいお味噌になるんですね!
なので、ウチで味噌を作る時は家族総出でこねこねします。
じっくりと時間をかけて発酵させた、菌が生きている手作りの味噌は、 一度作るとその美味しさに感動します♪ 作り方を覚えていただいて、ぜひ、ご家族でこねこねして作って欲しいと思います。
この時期に仕込む「寒仕込み味噌」がいちばん美味しくできるんですよ❤
昔ながらのお味噌 是非一緒に作ってみませんか? ご参加お待ちしております。
(出来上がり約1kgを持ち帰ってもらって 家で熟成させてくださいね♪)
◆日時:2019年1月27日(日) 13時30分~15時30頃
◆参加費:3500円
◆場所:まえだ診療所 隣接スペース
宇野・瀬戸大橋線 妹尾駅より徒歩10分程度
※お車おとめいただけます。
◆定員:10名まで
◆持ち物
●1kgの味噌が入るタッパー
●エプロン
●各自こだわりのお塩150g
●大きめのボール
(大豆と麹は、こちらで厳選したものを用意させていただきます)
◆お申込み
・以下のお申込みフォームよりお申込みください^_^
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScw00nxHBLhTqZbBz_vsqPXXtFJAva7j8XbjpNwhfHx-fijOA/viewform?vc=0&c=0&w
・フラワーレ秋山
メッセージか電話0866-96-1811まで