麹を美味しく日常生活に取り入れる♪ | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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自然に感謝し、命を感じながら毎日大切に幸せに暮らしましょ♪

今日はナチュラルライフを楽しむ会で

 

麹色々活用術のワークショップをしました

 

甘酒の作り方のデモと

 

塩麹を実際に作って

 

持って帰ってもらいました

 

 

今回は麹を色々と

 

日常生活に取り入れてもらいたくて

 

麹の美味しさを感じてもらいたいと

 

沢山の試食を食べてもらいました

 

塩麹につけておいた鶏肉と

 

甘酒と醤油の調味料に漬けておいた

 

照り焼きチキンと

 

漬けずにそのまま焼いた鶏肉を

 

食べ比べてもらいました

 

 

麹に漬けこむ利点としては

 

漬けこむことによって

 

タンパク質分解酵素が

 

タンパク質を分解してくれるので

 

お肉が柔らかくなると言う事

 

アミノ酸になるのでうま味が出ると言う事

 

消化が良くなり、体の負担が少なくなると言う事

 

 

麹は酵素が沢山あるので

 

毎日の生活に麹を取り入れる事で

 

健康効果が期待できます

 

 

甘酒も毎日食べる事で

 

花粉症に良いなどとの

 

検証結果も出ているようです

 

 

今日は甘酒を使ったスイーツを色々

 

 

甘酒プリンに甘酒チョコムース

 

甘酒クッキーに塩麹クッキーも添えて

 

美味しいデザートタイムとなりましたごはん

 

 

甘酒はスイーツだけでなく

 

今日試食で食べてもらった

 

醤油と混ぜて照り焼きチキンにしたり

 

味噌と混ぜると田楽味噌になったりと

 

まろやかな甘みとコクが出るので

 

お砂糖の代わりに使う事も出来て

 

色々と活用できるのが嬉しい所

 

もちろんそのまま飲んでも美味しいです好き

 

 

そして、もう一つの視点から見ると

 

麹の素晴らしいところは

 

微生物が活性化しているので

 

エネルギーが高いと言う事

 

そういう、エネルギー高いものを

 

取り入れる事によって

 

私たちのエネルギーも上がりますキラキラ

 

 

今日作ってもらった塩麹も

 

作り手のエネルギーと

 

手の常在菌などが入って

 

自分にぴったりの塩麹ができました

 

 

麹生活楽しんでもらいたいと思いますWハート