春の野草酵素作りでした
まずはみんなで野草摘み
旦那の畑で葉野菜を摘んだり
ハーブ畑の方でハーブもたっぷり摘みました
野草、ハーブ、野菜、果物合わせて
30種類以上の物を入れての酵素作り
これから毎日かき混ぜて
1週間ほどしたら
美味しい酵素が出来上がります
今日のおやつは
よもぎを朝摘んで作った
よもぎ蒸しパンは緑色で
とってもきれいでした
よもぎは血液をきれいにしてくれる
とっても素晴らしい野草で
是非新芽のこの時期に
食べたい野草の一つです
そして飲み物は
たんぽぽコーヒーでした
たんぽぽの根っこを焙煎した
たんぽぽコーヒーは
肝臓を助けてくれるので
デトックスにもお勧めの飲み物です
来月は伊勢より
野草マイスターの小釣さんを
向かえての野草を楽しむ会
野草の力の素晴らしさを
ドンドン伝えていきたいと思っているので
来月はより詳しく野草を知って
野草を十分に楽しんでもらいたいと思います
「野草のパワー活用法ワークショップ」
日時:5月22日(日)
参加費:5000円
野草スイーツ&野草料理の試食
伊勢のエネルギー高い野草茶を飲んでのお茶会付き
場所:フラワーレ 総社市山田2412
申し込みはこちらまで
0866-96-1811