ナチュラルライフを楽しむ会「モンシェリーさんのパン教室」 | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

自然に感謝し、命を感じながら毎日大切に幸せに暮らしましょ♪

昨日はナチュラルライフを楽しむ会で

花尻の自家製天然酵母の

パン屋さんのモンシェリーさんを

講師に招いてのパン教室でした



今回はホシノ天然酵母を使って

国産小麦粉と天日塩&キビ砂糖

EXオリーブオイルだけと言う

とってもシンプルな生地で作る

ホカッチャヤ作りキラハート。



1つはプレーンの物と


1つはアレンジの調理パンで

ソーセージとチーズバージョンと

ソーセージとカレー玉ねぎバージョンを作りました

ソーセージがはみ出る程大きい好き


このパン作りで驚いたのが

普通のパンって20分ほど

手ごねをしないといけなくて

それが面倒くさいのですが

これは1,2分ほどで生地を

まとめるだけでほとんどこねなくて良いんです




本当にパン作りの概念が変わって

これなら私にも作れそうなので

これからパン作りにはまるかも~


焼き上がりも良い感じ



調理パンがとっても美味しくて

色々とアレンジできるようなので

又作ってみたいと思います


モンシェリーさんは毎日安心して

食べられるパンを作りたいと言う

素敵な想いでされているパン屋さんです


ソースや具材もすべて手作りで

安心して食べられる素材ばかりを

使っておられますので

是非行ってみて下さいね


「モンシェリー」

岡山市北区花尻あかね町11-130
086-252-2525 
営業時間7時~19時
定休日 日曜日と第2月曜日
http://koubocyann.exblog.jp/