花尻の自家製天然酵母の
パン屋さんのモンシェリーさんを
講師に招いてのパン教室でした
今回はホシノ天然酵母を使って
国産小麦粉と天日塩&キビ砂糖
EXオリーブオイルだけと言う
とってもシンプルな生地で作る
ホカッチャヤ作り
1つはプレーンの物と
1つはアレンジの調理パンで
ソーセージとチーズバージョンと
ソーセージとカレー玉ねぎバージョンを作りました
ソーセージがはみ出る程大きい
このパン作りで驚いたのが
普通のパンって20分ほど
手ごねをしないといけなくて
それが面倒くさいのですが
これは1,2分ほどで生地を
まとめるだけでほとんどこねなくて良いんです
本当にパン作りの概念が変わって
これなら私にも作れそうなので
これからパン作りにはまるかも~
焼き上がりも良い感じ
色々とアレンジできるようなので
又作ってみたいと思います
モンシェリーさんは毎日安心して
食べられるパンを作りたいと言う
素敵な想いでされているパン屋さんです
ソースや具材もすべて手作りで
安心して食べられる素材ばかりを
使っておられますので
是非行ってみて下さいね
「モンシェリー」
岡山市北区花尻あかね町11-130
086-252-2525
営業時間7時~19時
定休日 日曜日と第2月曜日
http://koubocyann.exblog.jp/