昨日のクリスマスイブは
息子も一緒に食べられるように
豆腐クリームでの
クリスマスケーキを作りました
材料は豆腐とメープルシロップ
隠し味に白みそを加えて
レモン汁と塩で整えるだけの
簡単豆腐クリーム
大阪のマクロビカフェに
いた時に良く作っていて
大好きだった豆腐クリームが
今になって大活躍です
生クリームだと少し胃もたれしたりと
後でしんどくなることもありますが
豆腐クリームだととてもヘルシーで
ペロッと食べられてしまいます
スポンジの方には
今回は卵を使用して
ふわっとしたスポンジに仕上げたので
とっても美味しいケーキができて
息子もみんなと一緒の
大きなケーキが食べられるとあって
大喜びで食べていました
息子の喜んでいる姿を見て
やっぱりクリスマスや誕生日ケーキぐらいは
何か手作りで作ってあげられたら
良いなあと思いました