ゆず茶を仕込みました
まずゆずを切って
実と皮に分けていきます
分けたら皮の方の白い皮を
少しスプーンでとった後に
皮を小さく刻んでいきます
汁が出るので私はボールの中で
キッチンはさみを使って
少し細かくしました
それから皮の部分を鍋に入れて
お湯を沸かして2回ほど
茹でこぼしをします
この作業で少し苦みがとれます
茹でこぼしをしたのちに
水気を切った皮と実を入れて
それに砂糖を加えて
10分ほどぐつぐつと煮ます
砂糖はゆずの重量の
8割~同量ぐらいまで
好みで調節してもらえたらと思います
出来上がりはこちら
ゆずジャムとしてパンに塗っても
とっても美味しいです
![好き](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/612851.gif)
ゆず茶の方は
又イベントでもお出ししたいと思いますので
楽しみにしていて下さいね
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/roman314/192026.gif)